BC Contour на Ленинграде
|
|
iDenis | Дата: Пятница, 03.05.2024, 23:26 | Сообщение # 41 |
10h
Статус: Offline
| написал в эмуляторе тимекс 2048. Набрал комманду out 255,3. Затем poke 30719,4 - две зеленых точек в верхне левом углу и вправом нижнем углу... Out 255,2 ничего не показывает. Думаю эмулятор какой-то помешенный...
Смотрю, ты программист :)
Сообщение отредактировал iDenis - Пятница, 03.05.2024, 23:27 |
|
| |
Black_Cat | Дата: Суббота, 04.05.2024, 08:02 | Сообщение # 42 |
Координатор
| Ты сам понял что ты сделал? Записав 3, ты одновременно включил хайколор и поменял местами в нём области пикселей и атрибутов. К тому же зачем-то сначала включил видеорежим, после чего вслепую вводил POKE. Кароче, это всё не правильно, и случайно. Не ленись, пиши цикл, токо чтоб не залезть в системные переменные, цикл делай с 28к до 30к - это атрибуты нижней трети экрана в хайколоре, как раз где будет надпись ОК.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!". "Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло." Гарри Трумэн
|
|
| |
iDenis | Дата: Воскресенье, 05.05.2024, 01:18 | Сообщение # 43 |
10h
| Написал весь цикл и вижу как рисует зелёные полосы типа как сброс. Так? Видны зеленые полосы только через OUT 255,3. Когда закончится рисование, перехожу в стандартный режим. Но не вижу зеленые буквы. Может фиговый эмулятор? Добавлено (13.05.2024, 23:30) --------------------------------------------- Black_Cat, Куда пропал?
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Вторник, 14.05.2024, 17:53 | Сообщение # 44 |
Координатор
| Заклинание:
10 LET A=28672 20 POKE A,4 30 LET A=A+1 40 IF A=30720 THEN OUT 255,2:STOP 50 GOTO 20
По окончании заклинания комп будет в режиме хайколор, нижняя треть экрана чёрная, а "ОК" зелёный
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!". "Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло." Гарри Трумэн
|
|
| |
iDenis | Дата: Вторник, 14.05.2024, 18:53 | Сообщение # 45 |
10h
| У тебя интересное программирование. А вот у меня чуть по-другому. Я не подумал, что надо подождать, пока не закончит процесс. Да, у меня зелёные буквы в режиме OUT 255,2. Но почему-то у тебя зеленые буквы только внизу, а лист чёрный, даже INK не реагирует... У меня всё видно и лист и внизу.
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Среда, 15.05.2024, 07:56 | Сообщение # 46 |
Координатор
| Ну и зачем ты пишешь в порт внутри цикла? Писать нужно вне цикла - по завершении, или до начала.
Добавлено (15.05.2024, 08:30) ---------------------------------------------
Цитата iDenis ( ) Но почему-то у тебя зеленые буквы только внизу, а лист чёрный, даже INK не реагирует... У меня всё видно и лист и внизу. Вот и ответь почему это заклинание отменило действие заклинаний бейсика управляющих цветами на экране, а то какое-то заклинание ты уже как-то научился применять, а вот как оно действует всё ещё не понимаешь.
|
|
| |
iDenis | Дата: Среда, 15.05.2024, 21:18 | Сообщение # 47 |
10h
| Всё понятно. Ты написал начальный цикл 28672 и конечный цикл 30720, и поэтому видны только внизу. А я начинал с 24576 и поэтому видны все буквы вверху. Я просто пробовал внутри цикла. Да, после завершения работает порт. Заклинание окрашивает зелёным цветом "4". Кстати, схема скоро будет?
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Пятница, 17.05.2024, 14:02 | Сообщение # 48 |
Координатор
| И всё таки ты не ответил почему перестали работать команды бейсика управляющие цветом :) Добавлено (17.05.2024, 14:08) ---------------------------------------------
Цитата iDenis ( ) Кстати, схема скоро будет?
Слона будем есть по частям
|
|
| |
iDenis | Дата: Суббота, 18.05.2024, 02:37 | Сообщение # 49 |
10h
| Цитата Black_Cat ( ) почему перестали работать команды бейсика управляющие цветом :) Думаю, что нет поддержки в этом бейсике...
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Суббота, 18.05.2024, 09:37 | Сообщение # 50 |
Координатор
| Цитата iDenis ( ) Думаю, что нет поддержки в этом бейсике...
Уже ближе, хотя и неправильно :) . Поддержка в бейсике есть, как ей не быть, если это команды этого бейсика :) . Вот токо сам бейсик знает о существовании только стандартного видеорежима, и не знает, что атрибуты могут находиться с #6000, и занимать целых 6к, и соответственно, исполняя поддерживаемые им команды цвета, честно пишет в атрибуты стандартного режима (можешь удостовериться прочитав пиком), да вот токо бейсик не знает, что сканер видеоформирователя уже работает в другом видеорежиме, и не берёт атрибуты из той области, куда пишет бейсик, а берёт из совсем другой области, которой управляешь ты, своей программой :) . Т.е. правильный ответ - это не бейсик не поддерживает собственные команды, а сканер не поддерживает в этом видеорежиме эту область атрибутов, куда честно пишет бейсик.
|
|
| |
iDenis | Дата: Суббота, 18.05.2024, 13:45 | Сообщение # 51 |
10h
| Спасибо за подробный ответ. :)
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Вторник, 28.05.2024, 14:08 | Сообщение # 52 |
Координатор
| Да,кстати, вопрос по выбору комплектующих, тебе такая экзотика как 1533ИР38 будет доступна?
|
|
| |
iDenis | Дата: Вторник, 28.05.2024, 23:36 | Сообщение # 53 |
10h
| Если 1533ИР38 с тонкими ножками, то не доступно. Если аналог типа ЭКР1533ИР38 или микросхема Texas Instruments то доступно.
|
|
| |
iDenis | Дата: Воскресенье, 06.10.2024, 00:36 | Сообщение # 54 |
10h
| Black_Cat, Вас долго нет в сети. Что-то случилось?
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Понедельник, 04.11.2024, 20:03 | Сообщение # 55 |
Координатор
| Я не совсем пропал :) . В летне-осенний сезон у меня традиционный напряг со временем, поэтому до хобби просто не добраться, хотя по немного удавалось выкраивать. Сразу скажу, что т.к. это хобби, то хотелось что бы это в первую очередь было интересно мне самому, а мне интересно что-то чего раньше не было. Поэтому с одной стороны я хотел сделать по максимуму всяких интересных мне плюшек, но при этом за минимальную сложность. Т.к. фактически ничего из моих хотелок раньше не существовало, то украсть готовую схему чтоб прикинуть сразу сложность и количество корпусов - неоткуда. Т.е. надо сначала сгенерить самому схему, и если она оказывается неоправданно сложной, то только после этого от неё отказаться. И таких отказов у меня было несколько. Пришлось отказаться от дополнительных расширенных подрежимов оставив только по одному базовому для видеорежима BC 4color (4 цвета на экран, цвет на точку), и для подрежима BC Contour. Также пришлось отказаться от всех вариаций на тему текстовых режимов. Хотел ещё много чего, но после всех этих отказов понял, что уже всё - предел, больше не всунуть, иначе это никто не сможет сделать. Что в итоге осталось? Видеорежим BC 4color - это облегчённый режим цвет на точку, доступный даже на Спектруме 16/48к и без торможения процессора. Видеорежимы ZX HiRes, Timex HiRes, BC HiRes - это всё монохромные режимы 512х192, отличающиеся возможностями задания в них цвета чернил и бумаги. Видеорежим Timex HiColor - это аппаратный аналог видеоэффекта мультиколор, т.е. атрибут на каждую строку знакоместа. Видеоподрежим BC Contour для стандартного видеорежима ZX Color и Timex HiColor - только базовый вариант, и для видеорежима BC 4color - только базовый вариант по одной плоскости, от расширения по двум битовым плоскостям пришлось отказаться. Видеоподрежим BC FlashColor для стандартного видеорежима ZX Color и Timex HiColor - в отличие от оригинального FlashColor должен выдавать не сорок с чем-то мигающих цветов кое-как видных только на старом ЭЛТ телевизоре, а все 128, без мигания для чернил, и 15 стандартных для бумаги вместо одного чёрного в оригинале, при том работающих на любом современном телевизоре. Ну и бонусные видеоподрежимы - отключения мигания и разделения битов яркости для чернил и бумаги, и подрежим инверсии пикселей. По ходу, по мере того как я хватался за голову от разрастающейся схемы, решил разделить схему на две части соединяемые разъёмами, при том сам Ленинград при отсоединённой плате расширения остаётся рабочим в базовом режиме. Иначе, боюсь, поиск неисправностей в дебрях МГТФа станет просто невозможен. Щаз у меня сезон закончился, так что со временем лучше, надо привести всё что осталось в божеский вид, почистить схемы от артефактов удалённых частей, и выложить. К сожалению быстрее не получается, извините.
|
|
| |
iDenis | Дата: Вторник, 05.11.2024, 21:51 | Сообщение # 56 |
10h
| Столько работы и идеи у вас :)... BC 4color - может попробуем? :)
|
|
| |
iDenis | Дата: Среда, 06.11.2024, 23:20 | Сообщение # 57 |
10h
| Вы слышали о компьютере Memotech MTX? Такой же спектрум или...?
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Пятница, 08.11.2024, 09:54 | Сообщение # 58 |
Координатор
| Цитата iDenis ( ) Вы слышали о компьютере Memotech MTX? Такой же спектрум или...? :) Не всё то Спектрум, что имеет Z80 :) . Чтоб называться Спектрумом или его клоном нужно как минимум в качестве стартовой по умолчанию операционной системы использовать спековскую ПЗУ и иметь спековскую аппаратную архитектуру. При этом грань между клоном и совместимым компьютером (т.е. не Спектрумом, который в той или иной степени может исполнять спековские программы) довольно тонкая. Например португальцы переделали спектрум-совместимый компьютер Sinclair Timex 2068, у которого архитектура была вполне спековская, но ПЗУ было не спековское, c NTSC в PAL/NTSC и выпустили в двух модификациях: Timex Computer 2068 с его родной ПЗУ, и Timex Computer 2048 с ПЗУ от Спектрума. Дык вот если первый остался совместимым компьютером, то второй получился уже честным клоном, т.к. имел и спековскую архитектуру, и стартовал со спековской ПЗУ :) .
|
|
| |
|