Как нам обустроить СС'09 Я был не на многих СС' - только на двух последних, поэтому об общих тенденциях могу судить только по этим двум отсчётам. В связи с развернувшейся дискуссией о дальнейшем развитии мероприятия хочу поделиться своими впечатлениями и мыслями на этот счёт.
СС' в сравнении.
Какие отличия наблюдались между последними СС'? Первое, что бросилось в глаза на СС'08 - это значительно меньшее количество ретротехники. На СС'07 техники было раза в полтора больше. Особенно заметно уменьшилось количество РС-совместимой ретротехники и калькуляторов (их вообще небыло). По РС технике - тут причина вроде понятна - судя по всему "призраки" перестарались с искусственно завышенной планкой ограничения на "экспозиционную ценность" экспонатов. В результате наверно владельцы техники посчитали что их компы не пройдут преселект и не подавали заявок вообще, что сказалось на результатах - выбирать было не из чего. Отсюда можно сделать вывод - не надо вводить вообще никаких ограничений до преселекта, пусть предлагают кто что имеет, а из этого уже оценивая количество заявок выбрать наиболее интересное с соблюдением критерия обеспечения достаточной массовости представления. Зачем нужна массовость представления? Что-бы можно было например посидеть сразу в разных OS начиная от нового многозадачного DOS'а и до 95 виндов, запустить какие-то хитовые игры типа Dune-2 и DOOM (так-же современные переработки 3dDOOM) и оценить разницу между поколениями железа и софта. Ведь не каждый прошёл компьютерное развитие с нуля (от "Радио-80" ), публике было-бы это интересно и познавательно. Именно в этом ключе был интересен представленный РС с установленной BBS, а ведь можно было-бы показать ещё много такой экзотики, типа "роутера на дискете" на 386-486, работу в разных ретробраузерах начиная с Arachne на 286, факсовую программу на ХТ, а так-же первый 8-ми битный Sound Blaster и Adlib, полноформатный 5,25" MFM HDD в действии (особенно в момент старта компьютера и желатеьно с амперметром в розетке ), разные типы ретромониторов и видеокарт - MDA, Hercules, CGA, EGA, mVGA, ретро гейм-принадлежности - джойстики, рули, стереоочки, стереошлёмы, использование ретрокомпов в качестве тонких клиентов и т.д. Всё это в действии представляет интерес и способно удивить тем, что старинная техника и сейчас вполне функциональна и справляется с определённым кругом задач ничуть не хуже самых современных РС. По крайней мере после такого знакомства неискушённый народ возможно начнёт задумываться а надо ли для его узких задач покупать новый РС . То-же пожалуй можно сказать и по эпплам, из коих в этот раз был единственный Apple-II. Хорошо бы так-же привлечь любителей моддинга и оверклокинга с интересными экспонатами и видеоотчётами. Кроме того можно было-бы собрать типовые минимальные конфигурации линуксовых компов, с пакетами которые предлагаются сейчас для школы, чтоб публика посмотрела что собсно школам предлагают и как это в живую работает на заявленных минимальных конфигурациях. Заодно привлечь к экспозиции линуксцентры, которые сами сейчас заинтересованы в привлечении линукс-кадров и саморекламе в связи с продвижениением линукса в школы.
По калькуляторам тож понятно - судя по всему главный экспозиционер Сергей Фролов просто устал их демонстрировать . Возможно надо в следующий раз ему персонально уделить внимание и помочь в обустройстве экспозиции . Кстати по калькуляторам было-бы интересно для публики сделать стенд на базе программируемого калькулятора типа МК-52 с забитыми программами типа посадки на Луну. Было-бы так-же интересно если-бы была возможность вскрыть такой экспозиционный образец и дополнительно подключить к нему внешнеий огромный светодиодный индикатор размером больше метра, тогда игра на таком калькуляторе была-бы зрелищной и могла-бы привлечь сразу бОльшую аудиторию зрителей.
По амигам, коммодорам и атари тож в этот раз было не шибко густо, зато хорошо зарекомендовала подключенная миди клавиатура - желающих сыграть собачий вальс хватало . В будущем желательно иметь более представительную экспозицию, и в принципе для всех ретрокомпов мотивация одинаковая - показать сразу самые выдающиеся хитовые программы и операционные системы для данного класса компьютеров и продемонстрировать их жизнеспособность в каких-то сферах бытового применения и по сей день, вплоть до работы в интернете.
Игровых консолей в этот раз было меньше раза в 3-4, и ассортимента практически никакого, а ассортимент нужен, при том не в застеклённом шкафу, а в зале, чтоб можно было посмотреть в действии. Желательно иметь в доступе более дюжины разных игровых систем с возможно разными игровыми манипуляторами - ждойстики, геймпады, рули, гитары, Wii-манипуляторы, PS-манипуляторы.Также есть смысл выделить эту приставочную экспозицию в отдельную игровую зону, возможно вдоль противоположной от оргзоны стены, слева от входа в зал.
Отечественных ретрокомпьютеров на этот раз было чуть меньше, хотя хотелось-бы хотя-бы в 2-3 раза большего числа экспонатов. Выделялся Вектор-06 на девборде, правда с рекламой экспонатов было традиционно не очень хорошо. Так-же вызвало недоумение то, что традиционное освещение представленной экспозиции в прямом эфире обошло вниманием Вектор-06 и группировку пентагонов, затронув только стенд опен хардваре компов , что вызвало впечатление некоторой анархичности в проведении этой выставки, в отличие от более чёткой и деловой манеры проведения CC'07.
ZX Spectrum на этот раз по количеству был представлен сопоставимо, а по разнообразию представленных клонов - даже лучше, хотя конечно желательно чтобы количественно техники было представлено хотя-бы минимум в три раза больше. Что хочется сказать по представлению техники на обоих СС' - очень слабая рекламная информативность представления экспонатов и очень малая площадь для экспозиции. На этот раз были привезены интересные компы: Pentagon-1024SL 2.2 c Neo-GS (АТ корпус был засунут под стол и не виден), пререлиз платы Pentagon-2048SL 2.666 (на столе для неё не нашлось места - лежала на мониторе), Sprinter (АТ корпус скромно стоял на столе и назойливостью рекламы не блистал, так что уже с расстояния в метр было не понятно в чём же уникальность этого типового минитовера). На будущее - каждому такому компьютеру нужен персональный стол, чтоб можно было вывернуть начинку компьютера наизнанку (если он в единственном экземпляре), или иметь возможность демонстрации не только собранного в корпусе компа, но и действующей платы на стенде, со всеми вставленными контроллерами. Кроме того - ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА СТЕНДОВАЯ РЕКЛАМА!!! Позади каждого стола обязательно должен быть стенд с рекламной информацией как минимум 3 метра в высоту и 2 в ширину (ну может чуть поменьше ), на котором аршинными буквами было-бы написано что это за клон и по возможности наглядно изложена его история и характеристики, а так-же ник или имя экспозиционера, который может дать консультации по этому экспонату (экспозиционерам иметь бейджи). По демонстрационному софту - желательно показать все технические возможности экспонатов, например для пента 2.2 можно было-бы показать на прикладных и др. программах все имеющиеся видеорежимы - 16 color, Multicolor, Gigascreen, 512x192, работу с SD-картой, демонстрацию работы Neo-GS, в т.ч. с проигрыванием mp3, при том - визуально на стенде, а не в недрах АТ корпуса. Кстати такие-же пожелания и для представления нового софта, в частности игры "Вера" - нужен отдельный стенд или тумба с логотипом разработчика, большим красочным постером, скриншотами, историей создания, раздачей демоверсий или продажей боксовых версий и обязательно с прикреплённым к стенду консультантом. Так-же нужен хотя-бы один общий стенд по распространению спектрумовской литературы и возможно софта. В прошлом году Слава распространял CD со спековским софтом, в этом - этого уже небыло.
Конечно подготовка всего этого должна вестись не за два месяца, а начинаться буквально сразу после окончания очередного СС'. Сразу необходимо "пробивать" демописателей, музыкантов, художников, владельцев редких экземпляров техники, договариваться, предусматривать резервные варианты, консультировать по оформлению стендов (т.к. судя по всему народ просто не в курсе что это "и надо и важно"), обговаривать какие-то этапы контрольной сверки подготовки работ, экспонатов и их оформления. Кроме того для экспозиционеров необходимо в обязательном порядке предусмотреть дипломы участника выставки и отдельные призы сугубо за качество экспозиционного представленния материалов, с проведением обязательного анкетирования и оценкой стендов всеми посетителями. Это будет хорошим стимулом создания эффектной и познавательной экспозиции, что в свою очередь будет способствовать привлечению большего количества посетителей и спонсоров. Поддерживая контроль процесса подготовки материалов выставки на протяжении всего года, можно лучше прогнозировать чего и сколько будет представлено, и уже более уверенно строить внешнюю рекламную политику фестиваля и более агрессивно привлекать спонсоров.
"Железная стена"
При высокой скученности и так не шибко высокого количества экспозиционных ретрокомпов, треть всего места у стенки фактически не использовалась. "Железная стена", которая занимала всё это место была довольно жиденькая и малоинформативная. В том виде в каком она была оформлена её без потерь можно было-бы уплотнить в 1,5-2 раза и за счёт этого, добавив столов устранить скученность экспозиции компов. Кроме этого малоинформативность и отсутствие какой бы то нибыло логики в оформлении "Железной стены" создавало впечатление что нужно было просто заполнить чем-то место. Описания к экспонатам были напечатаны тонким мелким шрифтом, плохо читаемым в полумраке, что не способствовало вообще их прочтению, из-за чего пришлось на второй день переклеить описания на более удобочитаемые с жирным большим шрифтом. Рекомендации на будущее по оформлению описаний к экспонатам я дал здесь. Кроме того никак не использовалась обратная к "стене" сторона, где так-же можно было-бы поставить столы и разместить стенды.
Какие стенды помимо всего прочего обязательно должны быть представлены на "Железной стене"?
1. Стенд, демонстрирующий общую историю развития компьютерной техники - с картинками и описаниями крупным шрифтом. Особо следует акцентировать моменты появления первых игровых консолей, home computer и personal computer, от которых пошли эволюционные ветви всех представленных на выставке компьютеров. Этот момент очень плохо освещён и большинство этого не знает в принципе.
2. Стенд, демонстрирующий историю развития отечественной компьютерной техники, в т.ч. домашних компьютеров.
3. Стенд, демонстрирующий историю развития отечественных клонов ZX Spectrum.
Что на спектрумовском стенде должно быть представлено?
1. Хронологические центры распространения технической документации на Спектрум в СССР.
2. Семейства клонов Спектрума разработанные в этих хронологических центрах.
3. Хронология развития и эволюции основных отечественных семейств клонов Спектрума.
4. Этапы эволюции Спектрума на территории СССР.
5. Перспективы развития Спектрума.
Информация на стенде должна представляться как в текстовом виде, так и в виде фотографий клонов, а так-же образцов плат компьютеров. Для читабельности информационных стендов необходимо предусмотреть систему их подсветки.
Помимо вышеназванных обязательных стендов необходимо структурировать и оформить экспозицию уже представлявшуюся. Кроме того можно значительно расширить экспозицию ретрожелеза привлечением к экспонированию коллекционеров процессоров и дисковых накопителей из "призраков".
Замечания по организации.
В целом организованность мероприятия чисто внешне выглядела мягко говоря хуже чем на СС'07. Не берусь судить о причинах, но сложилось впечатление присутствия некоего постоянного экспромта. Это ещё можно понять когда техника сбоит или конкурсанты не вовремя сдают работы, но анархичность например при прямой трансляции, когда ничего мешать нормальному ходу не могло - не очень понятна. Соответствующее расслабленное настроение присутствовало и в зале. С одной стороны это способствовало некоей раскрепощённости, но с другой - такого делового настроя как был на СС'07 уже не наблюдалось. Не было напряжённости ритма протокольных мероприятий, присущей СС'07, когда ощущаешь себя вовлечённым в чёткий ритм работающей машины фестиваля. В результате создавалось впечатление не чётко организованного мероприятия, а неких посиделок с чаем и плюшками. Некоторая экспромтность наблюдалась даже в самом помещении - захватанный пальцами, пыльный остеклённый стеллаж с рекламными листовками ещё с СС'07 в тумбочке, завалившиеся листовки с СС'07 за пыльными батареями. Создавалось впечатление, что в зале как минимум уже год не убирались. Полагаю надо проанализировать и устранить причины, чтоб такого нечёткого подхода к организации впредь не возникало.
По общей тенденции направления выставки сложилось впечатление движения в пределе в сторону представительной шоу-экспо-выставки с солидным рекламным бюджетом и перспективой значительного роста посещаемости, с возможной в перспективе сменой места проведения на более представительное и вместительное, а возможно и привлечением в качестве экспозиционеров профильных коммерческих фирм. Т.к. это сугубо мои впечатления, то и обсуждать правильность или неправильность такого подхода нет смысла. Что же касательно собственно ретровыставки, то сейчас представительство техники на выставке оставляет желать много лучшего. Сейчас проще сказать что на выставке было представлено, а нужно стремиться к тому, чтобы проще было сказать чего на выставке не было представлено. Интересное направление - видеоотчёты, как по хакингу, так и по истории движения - это обязательно следует продолжить и по возможности развить. Возможно подумать в сторону попытки наладить взаимовыгодные отношения с компьютерными магазинами и фирмами, привлекая их в качестве спонсоров призового фонда с предложением им совместных рекламных акций в виде выездных демонстраций лучших экспонатов-призёров выставки в залах магазинов. То-же можно сказать и о магазинах электронных компонентов. В общем потенциал и перспективы у выставки есть, надо только хорошо сорганизоваться и работать в этом направлении на протяжении всего года, чего и можно пожелать организаторам CC'09.