Soviet Union ZX Spectrum CommunityСреда, 18.10.2017, 23:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 [ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-сообщество » ZX-история » ZX-hardware историческая справка. (Краткие описания ZX-hardware для тематических выставок.)
ZX-hardware историческая справка.
Black_CatДата: Среда, 10.09.2008, 23:29 | Сообщение # 1
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 518
Статус: Offline
Информация была подготовлена для "Железного стенда" на СС'08 и будет полезна для оформления подобных стендов об истории развития спектрумостроения для других ZX-фестивалей и party. Пожелания по дополнению материала описаниями других конкретных образцов можно отправлять в личку.

Замечания по представлению справочных выдержек на стенде.

По опыту СС'07-08 можно сказать, что большая часть публики очень слабо знакома с историей развития ZX-железа, а потому значительная часть экспонируемого на стенде железа вызывает очень слабое узнавание и как следствие интерес. Очевидно причиной является отсутствие какой-либо привязки ретротехники к исторической ретроспективе, особенно у молодого поколения. Цели восполнения этой исторической ретроспективы и служат краткие описания экспонатов.

При размещении, рекомендуется справки печатать жирным шрифтом, т.к. тонкие линии при плохом освещении читаются плохо, кроме того заглавия справок рекомендуется выполнять шрифтом высотой 1-2 см. Справка также должна на полях содержать жирные указатели-стрелки на конкретные экспонаты к которым относится описание, если таких экспонатов несколько, то и указателей-стрелок должно быть соответствуюшее количество.

"Ленинград", "Зоновский вариант" или просто "Зона".

Клон ZX Spectrum 48 разработанный в 1987г. в г.Ленинград Сергеем Зоновым. Своё название "Ленинград", компьютер получил после начала активного распространения за пределами города, в самом Ленинграде его как правило называли "Зоновский вариант" или просто "Зона". Благодаря предельной экономичности конструкции в изготовлении компьютер стал самым массовым клоном ZX Spectrum по повторяемости на территории СССР, выпускался под многими именами, и имел множество собственных клонов, во многом повторив феномен популярности оригинального ZX Spectrum 48 но уже на территории СССР. Самыми известными компьютерами созданными на базе "Ленинграда" были Composite-128, Scorpion-256/Turbo, KAY-256/1024. Ввиду своей максимальной упрощённости "Ленинград" стал объектом множества творческих доработок, что как ни странно способствовало его ещё большей популяризации и заслуженно имеет титул самого популярного в СССР клона ZX Spectrum.
Компьютер выпускался в характерных корпусах типа "гробик", три типичных разновидности которых представлены внизу стенда.

Scorpion ZS-256

Вторая модель клона Спектрума разработки Сергея Зонова. Базировалась на схемотехнике предыдущей модели 48К Спектрума (т.н. "зоновского варианта", который в СССР получил широкую известность как "Ленинград"). Выпускался с 1991 года одноимённой фирмой С.Зонова.
Особенностью компьютера было увеличенное до 256кб ОЗУ, наличие краевого разъёма стандартной шины расширения ZX-Bus, порта #FF и интерфейса принтера Centronics, интегрированные микросхема звукового синтеза и контроллер диковода Beta-Disk, а так-же несовместимое с фирменным клоном ZX Spectrum +3 производства AMSTRAD использование порта #1FFD. Особую популярность компьютеру принесло наличие сервис-монитора разработки Андрея Ларченко ака МОА, упрощавшего хакинг программ. Компьютер был вполне достойным, хотя и не идеальным. Имел защиту от копирования в виде удаления маркировки микросхем, но тем не менее широко копировался пиратами и пользовался заслуженной известностью и популярностью у пользователей по всему СССР.

Scorpion ZS-256 Turbo+

Компьютер был развитием Scorpion ZS-256 и производился с 1996 года. Принципиальным отличием было наличие режима Turbo, наличие кроме краевого разъёма ещё двух слотов ZX-Bus, плата имела маску упрощавшую массовое производство, турбированный контроллер дисковода с цифровой ФАПЧ, встроенный интерфейс принтера (Centronics и RS232C), защиту от пиратского копирования применением ПЛМ. Серийные компьютеры выпускались в системных блоках РС АТ. Компьютер имел широкий выбор периферийных контроллеров под слот ZX-Bus/NemoBus как разработки Scorpion, так и сторонних разработчиков. Так-же впоследствии были разработаны расширения сервис-монитора "Проф-ПЗУ" и плата расширения аппаратных возможностей GMX, не получившая однако широкого распространения и поддержки. Поддержка компьютера официально прекращена в 2002 году.

KAY-256/3SL TURBO v1.4

Компьютеры серии KAY разрабатывались и производились Вячеславом Скутиным ака Nemo в Санкт-Петербурге в период 1993-2001 г. Официально поддержка компьютеров прекращена в 2003 году. Прототипом, взятым за основу первых моделей этого компьютера был клон ZX Spectrum Composite-48k, являвшийся версией самого популярного клона в СССР - "Ленинград", разработки Сергея Зонова. Первые модели компьютера выпускались под маркой Composite-128K AY. Своим названием компьютер обязан курьёзу устойчивого восприятия покупателями параметров технических характеристик компьютера в качестве его имени собственного "KAY". С 1994 года начинается выпуск новой версии компьютера с расширенной памятью до 256кб и уже без упоминания "Composite" в названии, компьютер обретает своё окончательное имя KAY-256. В период с 94 по 97 годы разработано пять модификаций KAY-256 версий 1.0 - 1.4. Версии 1.0 и 1.1 имели два слота (KAY-256/2SL), а все последующие - три. Несмотря на наличие общего прототипа, компьютеры KAY и Scorpion не были полностью схожи и отличались назначением битов порта #1FFD. Главной отличительной особенностью KAY были шины расширения: внутренняя арбитрируемая шина расширения NemoBus, созданная на базе ZX-Bus и впоследствии ставшая де-факто стандартом шины расширения на территории СССР, и внешняя шина расширения реализованная на базе модифицированного интерфейса Centronics, но не получившая широкого распространения. Так-же к особенностям KAY можно отнести концепцию его конструктива исключающую интеграцию всевозможных несвойственных оригинальному ZX Spectrum 128 устройств ввода-вывода на материнской плате, и выносящих их подключение на шины расширения. В соответствии с этой концепцией KAY комплектовался контроллером диковода Beta-Disk на шину NemoBus, а начиная с модели v1.4, в которой была реализована возможность работы в турборежиме - контроллером Beta-Disk TURBO.
Начиная с 1997г. серийно выпускается последняя и самая совершенная модель KAY-1024/3SL с 1Мб ОЗУ. Эта машина, воплотившая в себе результаты многолетнего развития и совершенствования компьютеров KAY, стала идеалом грамотного и последовательного развития десктопной концепции компьютеров, и до сих пор является образцом элегантности и совершенства схемотехнических решений.

Контроллер IBM PC-клавиатуры и мыши

Разработка Scorpion & Д.К., Санкт-Петербург, 1995-1997г.г. Контроллер предназначен для установки в слот ZX-Bus/NemoBus, и позволяет подключать AT или XT клавиатуру и PS/2 или Kempston мышь, имел автоматическое определение типа клавиатуры XT/AT, функцию PAUSE, аппаратный сброс по Ctrl+Alt+Del, поддерживал QWERTY и ЙЦУКЕН раскладку. Используемая мышь так-же могла работать в режиме эмуляции Kempston, Cursor, Interface-II джойстиков с возможностью выбора типа джойстика функциональными клавишами на клавиатуре, возможен режим AUTOFIRE и управление кнопкой Magic. При эмуляции джойстика движениям мыши сопоставлялялось нажатие соответствующих клавиш джойстиков.

Контроллер Kempston Mouse

Kempston Mouse - манипулятор типа "мышь" и интерфейс для его подключения к ZX Spectrum, разработанны компанией Kempston Micro Electronics. Манипулятор представляет собой механическую пассивную мышь с двумя кнопками. В России Kempston Mouse стал основным стандартом для подключения мыши. Схему Kempston Mouse в России в 1996г. практически одновременно воссоздали два петербуржца - Михаил Кондратьев ака MI&DI в октябре и Максим Романов ака RML/Create Soft в декабре. Схемы отличались соответствием разрядов порта кнопкам мыши. Окончательно в ноябре 2001 года в эхоконференции Fido REAL.SPECCY был зафиксирован новый стандарт на Kempston mouse с поддержкой колеса, утвердивший как единственный стандарт вариант Максима Романова. Контроллеры Kempston Mouse как правило выполнялись в виде самостоятельных доработок, а сами манипуляторы изготавливались переделкой шариковых РС мышей.

Устройство звукового вывода Sound Drive

SounDrive - устройство для цифро-аналогового преобразования (ЦАП) и воспроизведения звука. Представляет собой улучшенный вариант Covox'а. В отличие от одноканального Covox'а, SounDrive имеет четыре канала, разделённые на две стереогруппы по два 8-ми битных ЦАПа в каждой, что позволило воспроизводить 4х канальные 8ми битные звуковые оцифровки без снижения эффективной разрядности каждого канала в противовес программному суммированию 4х канального звука в Covox'е.
Впервые усторойство предложено группой Flash Inc. из Новосибирска в 1994-1995 г.г. и имело несколько вариантов реализации. Последний вариант схемы v1.51 был опубликован в электронном журнале Flash Time 1 в 1997г. и отличался от предыдущих тем, что ЦАПы были доступны и по адресам SounDrive и по адресам Covox'а, что позволяло автоматически воспроизводить так-же и более распространённые оцифровки созданные для Covox'а. Сами ЦАПы реализовывались либо с помощью R-2R резистивных сумматоров, либо с помощью интегральных ЦАП К572ПА1, что давало значительно более качественный результат. Наибольшее применение SounDrive получил в музыкальных проигрывателях, но в играх практически не применялся ввиду непомерной загрузки процессора. Существует только одна игра с поддержкой SounDrive - это Wolfenstein 2004 от AlCo.

Beta Disk Interface

Beta Disk Interface — контроллер НГМД для компьютера ZX Spectrum и его клонов, разработанный Technology Research Ltd в 1984 году. Выпускался в виде отдельной платы содержавшей расширение ПЗУ с дисковой системой TR-DOS. Для компьютеров ZX Spectrum 128 была разработана версия Beta 128 Disk Interface, имевшая отличия в адресах точек входа в TR-DOS. Оригинальный контроллер подключался к краевому разъёму шины ZX-Bus, поддерживал до 4 дисководов одновременно, и позволял читать односторонние или двухсторонние дискеты двойной или одинарной плотности соответственно на 40 или 80 дорожек.
В СССР Beta 128 Disk Interface получил большую популярность из-за простоты схемотехники и наличия отечественного аналога микросхемы WD1793 - КР1818ВГ93, и де-факто стал стандартной отечественной дисковой системой для клонов ZX Spectrum. Первые известные отечественные клоны Beta Disk были выпущены НПВО "Вариант" (Ленинград) в 1989 г. В последствии отечественные Beta Disk контроллеры поддерживали 2 или 4 дисковода, имели различные усовершенствования, в т.ч. фазовой автоподстройки частоты, турборежим, и кроме работы со стандартной дисковой системой TR-DOS, были так-же поддержаны в отечественных реализациях операционной системы CP/M и многих других: iS-DOS, DNA OS и т.д.


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-сообщество » ZX-история » ZX-hardware историческая справка. (Краткие описания ZX-hardware для тематических выставок.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz