video+
|
|
сегфолт | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 08:48 | Сообщение # 21 |
10h
Статус: Offline
| тупо новый видеорежим сделать можно. Пару софтинок по него тоже. Сложнее сделать так, чтобы это был отдельный модуль, стыкующийся со Спектрумом по NemoBUS и по системныму разъему фирменного ZX. Добавить на такой модуль блок PAL VGA делает его еще нужнее. Но только гармоничное дополнение SOS дают девайсу шансы стать сколько-нибудь популярным.. Выбранный мной способ использования видео+ через стандартный sp-видеобуфер продиктовано этими соображениями. Хотя это уступает линейной организации в скорости и удобстве.... Добавлено (23.08.2009, 08:35) --------------------------------------------- Quote (Black_Cat) увлечение программными ловушками в Спектранете до добра не доведёт да, это конечно черезжопный путь. Но так же у них сделан DivIDE. Кстати чтобы не возникало конфликтов с крепящимся на сквозной разъем DivIDE там даже какая-то логика сделана.. вообще уродства есть везде, взять тот же ibm. Там уродства скрыты за программной прослойкой, в Спеке в случае с divIDE/spectranet/trdos в самом модуле. Никуда от этого не деться. Если не юзать ловушки, а ограничится портами - то это будет устройство не поддержаное софтом. А так, поддержано как минимум SOS. А это психологически многого стоит для юзера Добавлено (23.08.2009, 08:48) --------------------------------------------- Quote (Black_Cat) увлечение программными ловушками в Спектранете до добра не доведёт. Самый правильный путь - через порты пришли к развилке, где похоже придется выбирать.. если делать нормально, через порты, то это будет: - модуль для NemoBUS
- одновременно модуль для фирменного ZX (предлагаю развести соотв. разъем сверху)
- конфликтов с периферией не предвидится
- расширенный видеорежим, например (для ясности) AlCo
- SCART + VGA (м/б +PAL) только для расширенного видеорежима, стандартный никак не обслуживает
- никак не связан с SOS
если через ловушки адресов/инструкций - модуль для NemoBUS (но потенциально возможны конфликты с отечественной периферией)
- разъем стыковки с фирменным ZX (прямо/сквозным портом divide/spetranet) - конфликт исключается. В divide/spectranet есть механизм, блокировка линий... подробнее отдельно
- SCART + VGA (м/б +PAL)
- "мой" способ доступа управления видео
- расширяет SOS частично (до в. 2.0), полностью заменяет с-бейсик (с 2.0)
- возможно станет популярен из-за scart+pal+vga на борту, работающим как для стандартного так и расширенных видеорежимов
- + из-за того, что расширяет горячо любимый многими SOS
Успехов!
Сообщение отредактировал сегфолт - Воскресенье, 23.08.2009, 09:03 |
|
| |
Black_Cat | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 08:55 | Сообщение # 22 |
Координатор
| теоретически, чем меньше применяется ловушек - тем лучше.. На западе разные дисковые системы переписаны для кучи разных устройств с разными портами.. В случае конфликта, развести порты особой проблемы не составляет, а вот если конфликт будет с ловушкой - всё, кранты, изменить ловушку невозможно.. Поэтому применять ловушки - это самый крайний способ и в единичных случаях, и уж точно не массово..
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!". "Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло." Гарри Трумэн
|
|
| |
сегфолт | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 09:10 | Сообщение # 23 |
10h
| Quote (сегфолт) разъем стыковки с фирменным ZX (прямо/сквозным портом divide/spetranet) - конфликт исключается. В divide/spectranet есть механизм, блокировка линий... подробнее отдельно тут есть некоторый серьезный гемор. Если Спектранет во избежание конфликта блокирует divIde так ему и надо, юзер подождет. А если блокирует видеокарту? Неизвестно, уложится ли в int .. Поэтому в цепочке zx - системный разъем - ПУ1 - ПУ2 - ПУ3 ВидеО+ должен идти первым (ПУ1)..Добавлено (23.08.2009, 09:10) --------------------------------------------- это значит, что видео+ должен иметь уже три разъема.. NemoBUS, -> zx, сквозной порт для коннекта последующих устройств забавный монстрик получается.
Успехов!
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 09:14 | Сообщение # 24 |
Координатор
| Спектранет сам по себе ещё требует согласования с NemoBus, т.к. на на подключение к шине, предполагающей параллельное подключение нескольких устройств, не рассчитан Quote (сегфолт) это значит, что видео+ должен иметь уже три разъема.. нет, это значит, что Спектранет придётся переделывать под NemoBus
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!". "Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло." Гарри Трумэн
|
|
| |
сегфолт | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 09:27 | Сообщение # 25 |
10h
| Quote (Black_Cat) нет, это значит, что Спектранет придётся переделывать под NemoBus ты не понял, я пекусь о наших западных партнерах а если серьезно, то неплохо бы ориентироваться и на западный zx. Сколько можно варится в собственном соку, что нам, что им.. такой шаг взаимо обогащает западные и восточные zx миры.. тем же софтом например.. хотя может быть им религия не позволит поддерживать наш девайс, даже если он легко пристыкуется к их спекам и даст им vga,pal выходы.. хз но насчет спектранета в любом случае беднягу придется переделывать так или иначе )) вообще думаю так - они нам спектранет, мы им видео+. равновесный обмен не находишь?
Успехов!
Сообщение отредактировал сегфолт - Воскресенье, 23.08.2009, 09:40 |
|
| |
сегфолт | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 09:27 | Сообщение # 26 |
10h
| ну это шутка.. даже если правда как-то связать видео+ с западным zx-миром, например через VELESOFT'a, то надо разводить отдельную плату без NemoBUS..
Успехов!
Сообщение отредактировал сегфолт - Воскресенье, 23.08.2009, 09:35 |
|
| |
Black_Cat | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 09:50 | Сообщение # 27 |
Координатор
| Всем угодить невозможно.. Для совместимости с фирменными компами, ОЗУ видеокарты вообще нет смысла делать больше 64k, т.к. в самом простом случае её видео ОЗУ просто должно дублировать соответствующие страницы ОЗУ компьютера, т.е. для +3 например: 4, 5, 6, 7 А с +128 вообще интересно получается, т.к. его реальные медленные страницы ОЗУ: 1, 3, 5, 7, придётся подменить на 4, 5, 6, 7. В результате чего у него из быстрых страниц, под программы останется только 0 и 2
|
|
| |
сегфолт | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 09:54 | Сообщение # 28 |
10h
| так ли дорога ОЗУ нынче? 216 кБ под режим 512х384@512 цв.
Успехов!
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 10:00 | Сообщение # 29 |
Координатор
| дело не в стоимости ОЗУ, а в программной совместимости, которую даже между +128 и +3 не всегда удастся получить в расширенных видеорежимах
|
|
| |
сегфолт | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 10:05 | Сообщение # 30 |
10h
| понятно. ты имеешь ввиду программы которые пишут не только в стандартный sp48 видеобуфер, но и в дополнительный в CPU3.. я это честно говоря не учел вообще..
Успехов!
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 10:14 | Сообщение # 31 |
Координатор
| Quote (сегфолт) ты имеешь ввиду программы которые пишут не только в стандартный sp48 видеобуфер в 128 режиме программы как раз в активное окно не всегда пишут, а пишут как раз в теневой экран, а потом меняют их местами Но я имел ввиду не это, а это: Quote (Black_Cat) В результате чего у него из быстрых страниц, под программы останется только 0 и 2 ..а двух быстрых страниц программе не всегда хватает.. из-за чего некоторые программы, использующие расширенные экраны, корректно работать на всех фирменных Спеках не смогут принципиально.. Потому, всем угодить принципиально невозможно
|
|
| |
сегфолт | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 10:57 | Сообщение # 32 |
10h
| нашел велесофтовские откровения.. Quote adress space on original ZX128/+2(grey model): #0000-#3FFF = zx rom (fast memory) #4000-#7FFF = videoram 1 (slow memory contended with ula) #8000-#BFFF = fast memory #C000-#FFFF = memory paging area (pages 0,2,4,6 = fast / pages 1,3,5,7 = slow) 128kB memory = 64kB fast mem. + 64kB slow mem. да уж еще та ситуация. Вроде железо примитивно до ужаса, а такие вилы. Добавлено (23.08.2009, 10:50) ---------------------------------------------
Quote ..а двух быстрых страниц программе не всегда хватает.. из-за чего некоторые программы, использующие расширенные экраны, корректно работать на всех фирменных Спеках не смогут принципиально.. Потому, всем угодить принципиально невозможно так перехват z80 видеокартой как раз и поможет таким безнадежным, так? Добавлено (23.08.2009, 10:57) --------------------------------------------- а если это будучи подключенным к sp128 создаст sp +3 программам такие же условия, как на sp +3 то это еще один плюс видео+ я не ошибаюсь что sp +3 и отечественные клоны схожи тем, что вся память fast?
Успехов!
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 11:03 | Сообщение # 33 |
Координатор
| Quote (сегфолт) пишут не только в стандартный sp48 видеобуфер, но и в дополнительный в CPU3.. я это честно говоря не учел вообще.. Кстати, а кода писать можно будет не только через окно CPU3, но и через все остальные, что ты тогда будешь делать? А ведь в концепции объединительного стандарта “Ximera” такое предусмотрено Quote (сегфолт) так перехват z80 видеокартой как раз и поможет таким безнадежным, так? и чем же? Quote (сегфолт) если это будучи подключенным к sp128 создаст sp +3 программам такие же условия, как на sp +3 то это еще один плюс видео+ такие же не создаст, хотябы в силу вышеизложенного гемора с быстрыми страницами
|
|
| |
сегфолт | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 11:11 | Сообщение # 34 |
10h
| исходил из неправильного представления о проблеме совместимости sp128,sp+2 и sp+2A,sp+3. Я думал что в sp +3 вся память fast, но да там просто несоотвествие по скорости одних и тех же страниц..
Успехов!
Сообщение отредактировал сегфолт - Воскресенье, 23.08.2009, 11:17 |
|
| |
Black_Cat | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 11:19 | Сообщение # 35 |
Координатор
| Quote (сегфолт) все "страницы" будут вести себя как fast.. нет как они вели себя, так и будут вести Quote (сегфолт) вот у нас sp128 и sp +2. На нем работает программа созданная для +3 или наших клонов пока только наших, т.к. единственный на сегодня реализованный видеорежим, юзающий все видеостраницы сразу - это 16 color, а на +3 его можно реализовать только с внешней видеокартой.. которой нет..
|
|
| |
сегфолт | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 11:25 | Сообщение # 36 |
10h
| Quote (Black_Cat) все "страницы" будут вести себя как fast.. нет как они вели себя, так и будут вести они - да. Но чтение/запись по адресам видеообластей будет происходить со скоростью fast. А сами slow страницы подключающиеся к ula конечно как были slow так и останутся..
Успехов!
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 11:34 | Сообщение # 37 |
Координатор
| Quote (сегфолт) Но чтение/запись по адресам видеообластей будет происходить со скоростью fast с какого перепою? ты не понимаешь, что видеокарта никак не повлияет на существующую архитектуру компьютера.. По сути, видеокарта является теневой, и компьютер вообще не подозревает о её наличии и соответственно читать из её ОЗУ ничего не может
|
|
| |
сегфолт | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 11:38 | Сообщение # 38 |
10h
| видеокарта может подсунуть свою страницу заместо спектрумовской в одно из адресных окон z80?
Успехов!
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 11:40 | Сообщение # 39 |
Координатор
| для чтения - только в CPU0
|
|
| |
сегфолт | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 11:58 | Сообщение # 40 |
10h
| это круто обламывает.
Успехов!
Сообщение отредактировал сегфолт - Воскресенье, 23.08.2009, 12:03 |
|
| |
|