YMU762
|
|
Romanich | Дата: Понедельник, 19.11.2007, 13:16 | Сообщение # 1 |
20h
Статус: Offline
| Но буду рад что-нибудь сваять для Спектрума, если это пересекается с моими интересами Например видео-модуль на YGV629 Или MIDI-модуль на дешёвых современных чипах (типа YMU762)
Ресурс, посвящённый созданию игровых консолей: http://www.newgameconsole.narod.ru
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Понедельник, 19.11.2007, 14:11 | Сообщение # 2 |
Координатор
| Quote (Romanich) Или MIDI-модуль на дешёвых современных чипах (типа YMU762) Да, миди синтезатор наверно был бы полезен и рано или поздно его обязательно надо будет прикрутить, а в видео уже не вижу смысла, т.к. это уже совсем другой компьютер будет (т.е. прикручивайте на здоровье, только Спектрумом его не надо называть - а кем-то другим - ради бога! - АТМом например, это вполне вписывается в его концепцию развития ). А что для YMU762 ты уже надыбал описалово?
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!". "Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло." Гарри Трумэн
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Вторник, 20.11.2007, 09:40 | Сообщение # 3 |
Координатор
| Quote (Romanich) Сам даташит он потерял т.е диаграмм управления чипом и схемы подключения нет? Quote (Romanich) А то у нас некоторые напишут концепцию вначале, а потом выкидывают из неё всё что можно. Концепция - это всего лишь частный случай воплощения идеологии развития, описывать в первую очередь нужно идеологию развития..
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!". "Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло." Гарри Трумэн
|
|
| |
Romanich | Дата: Среда, 21.11.2007, 10:07 | Сообщение # 4 |
20h
| Quote (Black_Cat) А что для YMU762 ты уже надыбал описалово? Один японский друг выслал исходные тексты библиотеки под этот чип Можно mmf-ки проигрывать!!! Сам даташит он потерял Quote (Black_Cat) т.е диаграмм управления чипом и схемы подключения нет? Диаграммы управления, распиновка есть в интернете в кастрированном даташите. Схема подключения есть в сервис-мануалах мобильников. Соображения по поводу схемотехники изложены ямахой в даташите от YMU757 Проблем с включением не возникнет Для внесения ясности добавлю, что в урезаном даташите нет карты и описания регистров. Это неоднократно обсуждалось на zx.pk.ru в разделе "железо" и в fido-проекциях, конкретно темы: Midi на Speccy, WaveTable и Speccy и даже на недопц-форуме! От себя добавлю, программирование чипа YMU762 несколько сложнО, так как япошки замутили в нём пакетный обмен данными, а не как в старых чипах - типа "кладём байтики в регистры - получаем звук!" Добавлено (21.11.2007, 10:07) --------------------------------------------- Quote (Black_Cat) ...описывать в первую очередь нужно идеологию развития.. эта идеология сквозит в моих высказываниях на всех форумах!!! nedopc.org zx.pk.ru zx.clan.su radiokot.ru electronix.ru forum.cxem.net, куда меня ещё не занеслО???
Ресурс, посвящённый созданию игровых консолей: http://www.newgameconsole.narod.ru
Сообщение отредактировал Romanich - Среда, 21.11.2007, 10:03 |
|
| |
Black_Cat | Дата: Среда, 21.11.2007, 14:02 | Сообщение # 5 |
Координатор
| Quote (Romanich) Диаграммы управления, распиновка есть в интернете в кастрированном даташите. нормальный даташит, собсно для подключения по цифре больше ничего и не надо, вот токо вопрос - тут недописишники любят всего по двое - AYх2, FMх2.. и т.д., дык вот - есть смысл в двух ymu762? Quote (Romanich) япошки замутили в нём пакетный обмен данными надеюсь для этого dma или дополнительного контроллера не надо? Z80 ymu762 потянет при собственной загрузке сопоставимой с работой на AY или FM?
|
|
| |
Romanich | Дата: Среда, 21.11.2007, 17:48 | Сообщение # 6 |
20h
| Quote (Black_Cat) нормальный даташит, собсно для подключения по цифре больше ничего и не надо Нет, не нормальный! Ну соберёшь ты устройство и чо? как программировать? нужна карта регистров с их описаловом. У меня отсутствие даташита скомпенсированны японскими исходниками Quote (Black_Cat) вот токо вопрос - тут недописишники любят всего по двое - AYх2, FMх2.. и т.д., дык вот - есть смысл в двух ymu762? Это их дело сколько и чего ставить. Это расходится с моей концепцией(читай- религией). Одного YMU762 для WaveTable хватит (8 WT +16(32) FM) Quote (Black_Cat) надеюсь для этого dma или дополнительного контроллера не надо? Z80 ymu762 потянет при собственной загрузке сопоставимой с работой на AY или FM? Ничего лишнего не надо! Всё стандартно CPU<->YMU762. На zx.pk.ru в Железе тема "low cost midi".
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Среда, 21.11.2007, 18:56 | Сообщение # 7 |
Координатор
| Quote (Romanich) и чо? как программировать? это второй вопрос, мне пока достаточно первого. Quote (Romanich) Это расходится с моей концепцией(читай- религией) религия не важна, просто дай оценку имеет ли это смысл вообще и делают ли так где-то. Quote (Romanich) (8 WT +16(32) FM) расшифруй пож. возможности девайса, т.е. это много или мало? Это как SB32 будет, или хуже? В YM2203 сколько FM голосов для сравнения (чёт не врублюсь, неужели у неё только один?)? а ADPCM(4/8bit) - это что за тип синтеза? Т.е. имеем YMU762 - 16 4-операторных канала FM против YM2203 - 3 4-операторных канала FM..
|
|
| |
Romanich | Дата: Четверг, 22.11.2007, 04:26 | Сообщение # 8 |
20h
| Quote (Black_Cat) религия не важна, просто дай оценку имеет ли это смысл вообще и делают ли так где-то. Смысл имеет, если заказчику каналов больше надо. Quote (Romanich) (8 WT +16(32) FM) Quote (Black_Cat) расшифруй пож. возможности девайса, т.е. это много или мало? Это как SB32 будет, или хуже? В YM2203 сколько FM голосов для сравнения (чёт не врублюсь, неужели у неё только один?)? Ну даташит прочитай, само собой разумеется Один YM2203 - 3 канала FM и SSG YMU762 - 8 каналов WaveTable, 16 4-операторных FM (или 32 2-операторных FM) - на выбор, +ADPCM(4/8bit) Quote (Black_Cat) а ADPCM(4/8bit) - это что за тип синтеза?Т.е. имеем YMU762 - 16 4-операторных канала FM против YM2203 - 3 4-операторных канала FM.. Ну ты б хотя-бы Википедию почитал ADPCM - Adaptive Differential Pulse Code Modulation (адаптивная диф. импльсно-кодов. модуляция). Короче, для воспроизведения низкокачественных оцифровок (возгласы, отрыжки, мега-взрывы и т.п.) YMU762 имеет FM и WT синтезаторы. WaveTable из 8 каналов (звучать могут одновременно). Frequency Modulation - зависит от режима (какой выставишь) - может 16 каналов (4-х операторный синтез который напоминает Turbo FM) а можно сделать 32 канала (2-операторный синтез который напоминает Adlib OPL2). Тоесть возможны режимы: 8WT+16FM 4OP (24 канала всего) 8WT+32FM 2OP (40 каналов всего) У одной YM2203 - 3 канала FM 4OP и SSG (три квадрата + один шум) Ещё есть ТИП оператора - OPL,OPN,OPLL,OPM,OPZ и х... знает ещё какие - от этого зависит тип генерируемых FM звуков. Например: YM2203 - OPN 4Op, YM2612 - OPN 4Op YMF721 - 2 режима OPL: OPL2 2Op FM 9 каналов на массив и OPL3 есть режим OPL3 4Op по-моему 5 каналов YMU762 - фиг знает какое OP* (в инете бытует мнение, что звук её похож на OPLL- упрощённую версию OPL, хотя я так не считаю!) Чем больше операторов, тем сложнее рулить звуком(регистрами), но тем более разнообразные экспонаты можно получить! В дополнение FM идет WT - в нём вместо операторов (тонОв, синусоид) применяется записанный в ROM (может быть встроен в чип как в YMU762) семпл реального инструмента (дудки/флейты/барабаны/свистки), который можно растягивать/cжимать вдоль и поперёк + прочие параметры (нарастание/спад/удержание/второй спад)+ много другого, что и в FM Об операторах, типах соединения, режимах YMU762 можно посмотреть в ямаховских программах, которые создают MMF-ки
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Понедельник, 26.11.2007, 12:27 | Сообщение # 9 |
Координатор
| А известно вообще полное количество внутренних регистров YMU762 и их адресное распределение?
|
|
| |
Romanich | Дата: Среда, 28.11.2007, 03:54 | Сообщение # 10 |
20h
| Quote (Black_Cat) А известно вообще полное количество внутренних регистров YMU762 и их адресное распределение? Известно, что их количество превышает 300, несмотря на то, что шина 8-битная(тоесть д.б. 256) Общение с регистрами через пакеты Адресное распределение есть в h-файле проекта японца
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Среда, 28.11.2007, 04:19 | Сообщение # 11 |
Координатор
| Quote (Romanich) количество превышает 300, несмотря на то, что шина 8-битная(тоесть д.б. 256) у пакетных регистров по идее должны быть свои регистры входа с адресами в реальном адресном пространстве, вот меня и интересует все ли 256 реальных адресов заняты, а точнее последний занятый, выше которого всё свободно? это можно выяснить?
|
|
| |
Romanich | Дата: Среда, 28.11.2007, 05:58 | Сообщение # 12 |
20h
| Quote (Black_Cat) все ли 256 реальных адресов заняты вероятно, не все Quote (Black_Cat) это можно выяснить? уверенно на все 100% можно говорить, когда ямаха разжОпит programming(application) manual P.S. действительно, есть регистры (назовём их регистрами первого уровня, т.е. физические, которые от 0 до FF), в которые посылается весь пакет. А в пакете тоже структура и довольно жёсткая - обращение к регистрам второго уровня, а это и FIFO, память(ROM,RAM) и пр. Японский софт приаттачен на зх.пк.ру в Железе "low cost midi"
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Среда, 28.11.2007, 06:21 | Сообщение # 13 |
Координатор
| Quote (Romanich) есть регистры (назовём их регистрами первого уровня, т.е. физические, которые от 0 до FF),в которые посылается весь пакет. вот их диапазон размещения и интересует - от 0 до скольки?
|
|
| |
Romanich | Дата: Среда, 28.11.2007, 07:07 | Сообщение # 14 |
20h
| Quote (Black_Cat) вот их диапазон размещения и интересует - от 0 до скольки? Code /* Intermediate register */ #define MA_INTERRUPT_FLAG_REG (0x00) #define MA_DELAYED_WRITE_REG (0x01) #define MA_IMMEDIATE_WRITE_REG (0x02) #define MA_IMMEDIATE_READ_REG (0x03) #define MA_BASIC_SETTING_REG (0x04) #define MA_POWER_MANAGEMENT_DIGITAL_REG (0x05) /* Bank #0(0x05~0x0F) */ #define MA_POWER_MANAGEMENT_ANALOG_REG (0x06) #define MA_ANALOG_EQVOL_REG (0x07) #define MA_ANALOG_HPVOL_L_REG (0x08) #define MA_ANALOG_HPVOL_R_REG (0x09) #define MA_ANALOG_SPVOL_REG (0x0A) #define MA_LED_SETTING_1_REG (0x0B) #define MA_LED_SETTING_2_REG (0x0C) #define MA_MOTOR_SETTING_1_REG (0x0D) #define MA_MOTOR_SETTING_2_REG (0x0E) #define MA_PLL_SETTING_1_REG (0x05) /* Blank #1(0x05~0x06) */ #define MA_PLL_SETTING_2_REG (0x06) остальные в программе не используются =) Quote (Romanich) Code #define MA_DELAYED_WRITE_REG (0x01) #define MA_IMMEDIATE_WRITE_REG(0x02) #define MA_IMMEDIATE_READ_REG (0x03) через эти регистры посылают/принимают пакеты =) Почему принципиален вопрос количества регистров?
Сообщение отредактировал Romanich - Среда, 28.11.2007, 07:09 |
|
| |
Black_Cat | Дата: Среда, 28.11.2007, 14:07 | Сообщение # 15 |
Координатор
| Quote (Romanich) Почему принципиален вопрос количества регистров? шоб знать можно ли юзать старшие адреса под чипселекты
|
|
| |
Romanich | Дата: Четверг, 29.11.2007, 04:53 | Сообщение # 16 |
20h
| Quote (Black_Cat) шоб знать можно ли юзать старшие адреса под чипселекты всё равно тебе токо 2 адреса потребуется, ибо доступ к первичным регистрам через окошко из двух портОв
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Четверг, 29.11.2007, 13:24 | Сообщение # 17 |
Координатор
| Quote (Romanich) всё равно тебе токо 2 адреса потребуется это и из урезаного даташита понятно, судя по нему управление аналогично YM2203, спрашивал только то, чего там нет в принципе . А вот есть где-нить таблица состояний /CS, /RD, /WR, A0, или схема включения на рассыпухе, чтоб можно было хоть логику по ней проследить?
|
|
| |
Romanich | Дата: Пятница, 30.11.2007, 06:28 | Сообщение # 18 |
20h
| Quote (Black_Cat) А вот есть где-нить таблица состояний /CS, /RD, /WR, A0, или схема включения на рассыпухе, чтоб можно было хоть логику по ней проследить? Добавлено (30.11.2007, 05:26) --------------------------------------------- читай даташит! Добавлено (30.11.2007, 06:28) --------------------------------------------- есть ещё один интересный чип ML2870 от OKI открыт весь! но там только WaveTable с внутренним ROMом и PCM
Сообщение отредактировал Romanich - Пятница, 30.11.2007, 05:25 |
|
| |
Black_Cat | Дата: Пятница, 30.11.2007, 08:46 | Сообщение # 19 |
Координатор
| Романыч , это я знаю, а вот про А0 из них не очень ясно какие данные пишутся/читаются при 0/1
|
|
| |
Romanich | Дата: Пятница, 30.11.2007, 09:21 | Сообщение # 20 |
20h
| Quote (Black_Cat) Романыч, это я знаю, а вот про А0 из них не очень ясно какие данные пишутся/читаются при 0/1 A0=0, D0..7 - адрес регистра A0=1, D0..7 - данные всё аналогично YM2203 и другим чипам из этой линейки Дизасмил прошиву от samsung c100, нашёл функции чтения/записи регистров. Сопоставил код со схемой телефона и пришёл к вышесказанному выводу
Сообщение отредактировал Romanich - Пятница, 30.11.2007, 09:25 |
|
| |
|