Black_Cat | Дата: Четверг, 21.06.2018, 18:09 | Сообщение # 1 |
Координатор
Статус: Offline
| 1. Ошибки документации.
Инструкции для моделей v.4.x, v.5.x содержат ошибки в назначении портов часов а так же порта палитры. Если верить инструкции, то дешифрация портов часов должна быть такой:
================================================================================ PORT ADDRESS DECODING hex/dec A15 ... A0 A15 ... A0 READ WRITE ================================================================================ #9F/#BF xxxxxxxx10A11111 xxxxxxxx10x11111 RTCdat(D) RTCdat(D) #DF/#FF xxxxxxxx11A11111 xxxxxxxx11x11111 - RTCadr(D)
Но при проверке по схеме и по реальному железу, правильная дешифрация получается такая: ================================================================================ PORT ADDRESS DECODING hex/dec A15 ... A0 A15 ... A0 READ WRITE ================================================================================ #9F/#DF xxxxxxxx1A011111 xxxxxxxx1x011111 RTCdat(D) RTCdat(D) #BF/#FF xxxxxxxx1A111111 xxxxxxxx1x111111 - RTCadr(D)
Как видно, в инструкции и схеме совпадают только дублирующие, не основные порты #9F, #FF, назначение же основных портов указано не верно. Так же в инструкции указано неверно:"В режиме CP/M одновременно выставленные сигналы 80DS=1 и BLOCK=1 разрешается доступ к регистрам палитры, расположенным по адресам 0FEH." Но, при проверке по схеме, обнаруживается ошибка, порт должен быть не #FE а #7E:
================================================================================ PORT ADDRESS DECODING hex/dec A15 ... A0 A15 ... A0 READ WRITE ================================================================================ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Profi CP/M Shadow Palette mode (D7=1 #DFFD) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ #007E-#FF7E HGFEDCBA01111110 HGFEDCBA0xxxxxx0 - ShadowPal(D)
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!". "Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло." Гарри Трумэн
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Среда, 14.08.2019, 08:26 | Сообщение # 2 |
Координатор
Статус: Offline
| 2. Аппаратная ZX Spectrum палитра в Profi 3+.
В Profi 3+ разработчики не очень хорошо продумали включение палитры, т.к. она включена по умолчанию всегда, что требует перед запуском режима Спектрума загружать палитру, о чём спектрумовские программы, естественно не знают. Приведённая ниже схема устраняет этот недостаток, теперь палитра включена только в режиме расширенного экрана, и вполне логично инициируется при запуске CP/M. В перспективе, можно в режиме Спектрума добавить специальный порт, включающий палитру после её инициализации спековской программой.
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!". "Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло." Гарри Трумэн
|
|
| |