Модернизация оригинальных ZX Spectrum 128,+2,+2a/b,+3
|
|
Black_Cat | Дата: Суббота, 23.03.2013, 14:04 | Сообщение # 1 |
Координатор
Статус: Offline
| 1. Устранение ошибки чтения из порта #7FFD
Из-за ошибки разработчиков, сигнал записи в регистр порта #7FFD компьютеров ZX Spectrum 128,+2 активируется вне зависимости от состояния сигнала WR/, что при чтении из порта приводит к записи состояния шины в регистр порта, и как следствие к зависанию компьютера. Это легко устраняется добавлением одного диода согласно нижеприведённой схеме:
Существует альтернативный, но более сложный способ устранения проблемы, заменой ПЛМ: http://velesoft.speccy.cz/zx/umbrella/umbrella.htm
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!". "Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло." Гарри Трумэн
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 15:59 | Сообщение # 2 |
Координатор
| 2. Сигнал IORQGE для ZX Spectrum 128, +2, +2a/b, +3
После ухода из Sinclair Research Ltd. в резульате нарушений финансовых договорённостей со стороны Синклера, главных разработчиков аппаратной и программной части ZX Spectrum Ричарда Альтвассера и Стива Виккерса, многие особенности конструкции, являвшиеся know-how разработчиков так и остались незадокументированными, и для Sinclair Research были фактически утеряны. Поэтому, когда испанское подразделение Sinclair Research - Investronica начало разработку ZX Spectrum 128, там не смогли разобраться в назначении сигнала IORQGE и даже не вывели его на краевой разъём. Предлагаемые ниже доработки позволяют устранить этот недостаток:
"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!". "Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло." Гарри Трумэн
|
|
| |
Black_Cat | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 12:20 | Сообщение # 3 |
Координатор
| 3. Чтение из порта #7FFD для ZX Spectrum 128, +2, +2a/b, +3
Схема подключается к краевому разъёму, и позволяет без вмешательства в схемотехнику компьютера, устранить баг, возникающий при чтении из порта #7FFD в компьютерах ZX Spectrum 128, +2. Кроме того реализуется возможность чтения состояния порта #7FFD. Перемычка JP1 отключает возможность блокировки чтения порта #7FFD сигналом IORQGE от внешней шины в случае подключения к ней устройств некорректно формирующих этот сигнал.
|
|
| |
|