Soviet Union ZX Spectrum CommunityЧетверг, 22.06.2017, 19:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 [ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Концепции » NedoATM - большое будущее Спектрума, или большая ложь NedoPC
NedoATM - большое будущее Спектрума, или большая ложь NedoPC
Black_CatДата: Понедельник, 09.05.2011, 17:51 | Сообщение # 1
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 516
Статус: Online
NedoATM - большое будущее Спектрума, или большая ложь NedoPC?

В обсуждениях периодически всплывают заблуждения, что плата NedoATM, выпускавшаяся на базе платы (ATM) Turbo-2+ v.7.10 группой NedoPC, это некое развитие Спектрума. Источником этого заблуждения является информация, распространяемая группой NedoPC об этой плате. Чтобы разобраться, в чём проблема, и почему NedoPC распространяет ложную информацию, давайте сначала поймём какой компьютер можно назвать клоном Спектрума, а какой - нет.
Четкого научного определения, какой компьютер можно считать клоном - нет, как и чёткого определения самого понятия "клон". Но такое определение можно сформулировать исходя из традиций применения термина "клон" и интуитивно понятной логики.
Исторически, клоном принято называть компьютер, являющийся неполной копией прототипа. При том, неполнота может быть выражена некоторым развитием в сторону усложнения, или упрощения конструкции. Но между прототипом и его клоном всегда существует эволюционная связь, определяющая эволюционные этапы, необходимые для преобразования прототипа в конкретный его клон. При том, каждое приращение архитектуры должно быть много меньше всего объёма архитектуры. Наличие такой эволюционной связи позволяет определять является ли тот или иной компьютер чьим-то клоном, или это независимая, оригинальная конструкция.
Если рассмотреть в этом ключе компьютер ATM, то можно сказать, что он разработан "с нуля" и не имеет прототипа, модификацией которого он мог бы являться.

Исторически, ATM разрабатывался как CP/M компьютер, к которому сбоку был прилеплен Спектрум, и эти архитектуры должны были работать либо одна, либо другая. Но в целях упрощения конструкции, разработчики не сделали аппаратного переключателя между архитектурами ATM и ZX, и доступ ко всем портам был возможен из обеих архитектур. Но при этом разработчики никогда не планировали объединение этих архитектур в одну единую. Это были два компьютера в одном флаконе. Об этом свидетельствует тот факт, что обе архитектуры по разному заполняли экранное ОЗУ - ATM писала и воспроизводила линейно, а Спектрум писал линейно, а воспроизводил перекручено. Поэтому при горячем переключении между архитектурами, изображение на экране перекручивалось. Но разработчикам ATM и в кошмарном сне не могло придти в голову, что кому-то вздумается переключать архитектуры на ходу, и использовать не свойственные им экраны. Компьютер позиционировался на рынке как дешёвый заменитель PC, а не как игровой компьютер (к которым относился Спектрум). Но при этом, он имел возможность работы в режиме Спектрума, т.к. он позиционировался всё же в качестве домашнего компьютера (иначе его трудно было бы продать ввиду скудости адаптированного под ATM софта для CP/M архитектуры). Вот эту, заложенную разработчиками идеологию и не смогли понять в NedoPC, решив что разработчики просто лохи, и сделали в схемотехнике ошибку, из-за которой при горячем переходе из одной архитектуры в другую, экран перекручивался, а гении из NedoPC эту ошибку нашли и устранили smile . На самом же деле NedoPC, изменив раскладу экранного ОЗУ в режиме CP/M, убило основное его преимущество - линейность экрана, позволявшую программно несколько ускорить работу с довольно большим и тормозным экраном. После этого NedoPC провозгласила, что испорченный ею ATM - это Спектрум будущего, и поэтому CP/M на нём больше не нужна, а работать он будет под iS-DOS. Для этого последняя была переконверчена под этот NedoATM, и выпущена под именем Tasis. Вот этот, NedoATM + Tasis и начала продвигать NedoPC в качестве заменителя Спектрума, а так же всячески инициировать написание под него якобы "спектрумовского" софта. Но несмотря на то, что этот софт, самой NedoPC именовался "спектрумовским", от этого он на Спектрумах работать не стал.. В своё время это получило бурное обсуждение на ZX.PK.RU в ветке What is Speccy. Результатом этого обсуждения стало признание, что софт под NedoATM - это вовсе не спектрумовский софт, а сам NedoATM - вовсе не развитие Спектрума, а совершенно левый компьютер, имеющий режим совместимости со Спектрумом, и единственное отличие которого от других подобных компьютеров состоит в более полной совместимости со спектрумовским софтом. Именно с этого момента Black_Cat, принимавший активное участие в обсуждении и способствовавший установлению истины был негласно объявлен NedoPC врагом №1, и вражда со стороны NedoPC в лице её апологета CHRV продолжается до сегодняшнего дня smile .
Но вернёмся к NedoATM. Чем же мотивируют NedoPC утверждение о якобы "спектрумовости" софта под NedoATM? Мотивация следующая - дескать, NedoATM - это аппаратное развитие Спектрума. Поэтому, что бы на остальных Спектрумах работал этот софт, их необходимо так же "аппаратно развить". Казалось бы, всё логично - софт под расширенное железо требует его расширения. Обычно всякие расширения железа на Спектруме выполнялись в виде "доработок". Такие "доработки" позволяли эволюционно модернизировать компьютер с помощью тупого раскалённого предмета, и на "ура" воспринимались техноманьяками. Но в случае с NedoATM всё вышло наоборот - за всю историю цивилизации на планете Земля, в NedoATM не было переделано ни одного Спектрума.. Почему же так произошло, почему другие доработки хоть как-то внедрялись, а переделка в NedoATM не была выполнена ни разу? Ответ очень прост - NedoPC изначально пыталась ввести всех в заблуждение, утверждая, что NedoATM - это аппаратное развитие Спектрума! Если бы NedoATM действительно был развитием Спектрума, т.е. его эволюционным видоизменением, то путём нескольких этапов таких изменений, можно было бы в конце концов из любого Спектрума получить NedoATM. Но, правда в том, что ATM никогда не был развитием Спектрума, и поэтому превратить Спектрум в ATM можно только одним способом - полностью добавив к Спектруму весь ATM, что собственно и было сделано его разработчиками! С таким же успехом к Спектруму можно добавить архитектуру любого другого левого компьютера, например PC, и объявить, что 4х ядерный Pentium с гигабайтной GeForce - это и есть очередное светлое будущее Спектрума, и именно под него надо писать софт! smile .
Так, некомпетентность группы NedoPC, не позволившая ей понять идеологию, заложенную разработчиками в архитектуру ATM, превратилась в ложь о том, что ATM - это аппаратное развитие Спектрума, которая породила следующую ложь, о том, что софт под NedoATM - это "спектрумовский" софт, и которая ввела в заблуждение многих пользователей, купивших NedoATM и создававших под него софт пребывая в уверенности, что они создают софт под Спектрум. Так одна ложь порождает другую, и так будет до бесконечности, если не положить этому конец, разобравшись в источнике этой лжи.

PentEvo - новые горизонты.

После неудавшейся попытки осчастливить спектрумистов светлым будущим в виде NedoATM, NedoPC прекратила выпуск компьютеров. Но периодически всплывали заявления от её апологетов, что NedoATM-3 всё же будет выпущен. И вот, наконец, спустя несколько лет эти слухи воплотились в выпущенную NedoPC платформу - development board ZX Evolution, и поддерживаемую NedoPC загружаемую конфигурацию к ней - PentEvo. Что же представляет из себя PentEvo?
NedoPC осталась верна себе, и под именем PentEvo продвигает всё ту же идеологию NedoATM. Так что PentEvo - это и есть мутировавшая NedoATM-3. Каковы же её особенности?
1) Сохранена ориентация на iS-DOS в лице Tasis.
2) ATM CP/M окончательно выброшена.
3) Вместо ZX128, к ATM теперь прикручен Pentagon-1024 v.2.2
4) Тайминги ATM заменены таймингами Pentagon.

Всё это вместе "сшито на живую белыми нитками", поэтому большая часть софта написанного под NedoATM, на PentEvo не работает, Из-за этого этот софт пытаются патчить что бы заставить хоть как-то работать на PentEvo (при том скорее всего с потерей обратной совместимости). Архитектура полученного гибрида ввиду накладок схожих функций и конфликтов адресов портов двух архитектур, представляет собой дикую смесь бульдога с носорогом. Одних разновидностей теневых режимов в компьютере пять штук, и полагаю это не предел. Шина NemoBus ZXEvo не имеет части стандартных сигналов - на них не хватило выводов ПЛИС. Логика работы сигналов IORQGE шины NemoBus изменена на противоположную, из-за чего большая часть стандартных спектрумовских NemoBus устройств вообще с PentEvo работать не могут. Но зато в PentEvo осталось то, что сохранило полную преемственность с NedoATM - это претензия на очередное "большое светлое будущее" Спектрума smile .
История с NedoATM группу NedoPC ничему не учит smile


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Концепции » NedoATM - большое будущее Спектрума, или большая ложь NedoPC
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz