Soviet Union ZX Spectrum CommunityВоскресенье, 20.08.2017, 12:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 [ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Концепции » Unix & ZX Spectrum - параллели архитектурного развития
Unix & ZX Spectrum - параллели архитектурного развития
Black_CatДата: Воскресенье, 20.05.2007, 20:12 | Сообщение # 1
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 518
Статус: Offline
Unix & ZX Spectrum - параллели архитектурного развития.

Здесь, в форме цитат я хотел бы продемонстрировать интересные на мой взгляд параллели в архитектурном развитии двух операционных систем и развитии архитектуры компьютера ZX Spectrum, что в общем может свидетельствовать об общности законов развития аппаратного и программного обеспечения smile .

Unix & ZX Spectrum - начало пути.

"..мне хотелось бы обратить внимание начинающих программистов на развитие Unix платформ, которые, на сегодняшний день, доступны везде и каждому, и обладают завидным постоянством относительно простой и рациональной архитектуры, не подвергающейся революционным потрясениям уже более 30 лет."

ZX Spectrum стал хорошей школой программирования для тех кто начинал в 80-90 годы, и благодаря неизменности и простоте своей архитектуры, уже на протяжении 25 лет притягивает к себе тех, кто изучил работу с ним многие годы назад.

"Unix системы более открыты для профессиональной работы и, что самое главное, дают уверенность, что, получаемые вами знания по системе, не устареют безнадежно в ближайшие несколько лет."

ZX Spectrum ввиду ограниченности своих вычислительных возможностей и отсутствия аппаратных средств для облегчения программирования графических эффектов, изначально был ориентирован на низкоуровневое программирование требующее профессионализма и хорошего знания особенностей аппаратной архитектуры, в свою очередь её неизменность, являющаяся условием определения компьютера как ZX Spectrum - клон, обеспечивала уверенность что накопленный опыт программирования не потеряет актуальность со временем.

Linux как идеологическое развитие Unix.

"Какой должна быть рабочая среда программиста, чтобы он не боялся прогресса? В идеале это должна быть аппаратно независимая операционная система построенная на таких рациональных принципах, при которых развитие системы не влекло бы изменения в ее архитектуре."

Как должен развиваться Спектрум, чтобы приобретённые программистами навыки не теряли своей применимости? Очевидно, что развитие должно идти так, чтобы базовая совокупность программно-аппаратных средств, определяющая среду и форму распространения информации, и являющуюся определяющей для аппаратной платформы всегда оставалась целостным ядром, а нововведения не заменяли её ни целиком ни частично, а только накладывались слоями поверх этого ядра. Такой подход обеспечивает эволюционность развития архитектуры, при котором новое только добавляется к старому, но не подменяет его в тех же задачах.

"..с точки зрения программиста, Linux уже давно является идеальной операционной системой. Ее архитектура не стареет, а развивается вглубь и вширь без революционных потрясений. Она межплатформенна, и программисту не нужно бояться смены аппаратной архитектуры."

Спектрум имеет хорошо сбалансированную архитектуру, позволявшую при скромных ресурсах решать поставленные задачи. За 25 лет своего существования эта архитектура развилась вширь, но вот развития вглубь, обеспечивающего сочетание сохранения сбалансированности архитектуры и эволюционности развития так получить и не удалось. Те попытки которые были до сих пор, неизменно приводили либо к разбалансированности архитектуры, либо к нарушению эволюционности развития, либо к тому и другому сразу.

Windows и революционный путь развития ZX Spectrum.

"Ассоциация “компьютер – Windows” крепко засела в народном подсознании. И именно этот фактор, а не сомнительные достоинства Windows являются доминантой в развитии компьютерного бизнеса."

Ассоциация "крутой компьютер - это гигагерцы и гигабайты", а его совершенство - это количество навешанных на него прибамбасов с максимальными техническими характеристиками к сожалению до сих пор сидит как в умах рядовых пользователей, так и в умах разработчиков "от паяльника".

"..особенностью Windows является достаточно частая смена архитектуры, что приводит к проблемам совместимости, которые решаются усложнением операционной системы."

Особенностью бездумного "развития" архитектуры разработчиками "от паяльника", является мышление на уровне "что бы такого максимально просто можо было бы сюда прикрутить?". К сожалению, такими разработчиками принимается во внимание не взвешенная оценка необходимости нововведения и его последствий, а простота его прикручивания, что приводит к бессистемному, неоправданному усложнению архитектуры и накоплению в ней функционально дублирующих друг друга нововведений прикрученных революционным методом.

"..с точки зрения программиста революционные катаклизмы Windows представляют большую угрозу, которая, в масштабах страны и мира вырастает в большие экономические убытки."

Для программиста, изучившего давным-давно архитектуру Спектрума, всякие революционные изменения в ней приводят к потере интереса к платформе, как чему-то давно знакомому и связанному с приятными воспоминаниями молодости, что в целом отрицательно скажется на притоке старых кадров на платформу.

"..приведу список недостатков Windows платформы:
1. Нестабильность архитектуры. Это очень серьезный недостаток, следствием которого является скорое моральное устаревание знаний. Особенно губительно для немолодых программистов."

За многие годы работы на платформе, спектрумистами выработаны определенные навыки, и у них сложился определённый стиль программирования, который окажется невостребованным при революционной смене архитектуры компьютера.

"Я низкоуровневый программист и меня беспокоит появление API Win1024 за три года перед моим выходом на пенсию. Я боюсь остаться без работы имея огромный и никому не нужный опыт работы. Опять же, в масштабах страны в этом нет ничего хорошего."

Попытки "улучшения" архитектуры Спектрума путём революционной подмены части его архитектуры на компоненты других компьютерных архитектур (например видеопроцессор v9990, совместимый с архитектурой MSX) приведёт к необходимости полного переучивания с навыков присущих только Спектруму и являющихся его духом, к навыкам программирования присущим другим компьютерным архитектурам (например MSX), и как следствие к оттоку програмистов на другие платформы, что в масштабах спектрум-сообщества ничего хорошего для сообщества не несёт.

Заключение.

"Относительное постоянство очень удачной и очень простой архитектуры. Если вы научились администрировать или работать в Unix тридцать лет назад, то вы сможете сделать это и сейчас. Ваши знания не устарели. Например, книги, выпущенные 15-20 лет назад, описывающие работу с Unix, кажутся мне очень ценными. Конечно, если речь не идет о чем-то совершенно новом. Эта особенность позволяет пытливому человеку изучать систему вглубь, постоянно расширяя свои знания.."

Я надеюсь, что с нынешней доступностью электронных технологий, и с уже получившим развитие взвешенным, научным подходом к разработке нововведений, архитектура Спектрума наконец получит достойное эволюционное развитие в глубь, которое одновременно омолодит архитектуру, сделав её более оптимальной и производительной, и вместе с тем оставит применимым накопленный опыт програмирования и знания архитектуры. Это позволит "старым" программистам быстро адаптироваться к усовершенствованной архитектуре, и даст возможность легко адаптировать старое программное обеспечение под новые, расширенные возможности, а новым поколениям программистов воспользоваться бесценным опытом накопленным их предшественниками и заключённом в многочисленной спектрумовской литературе, а так же Итернет и FTN сетях.

При подготовке статьи использовались материалы:

- цитаты из работы Алексея Князева "Путь программиста", присланной на конкурс статей "О преимуществах Linux": http://doc.lafox.com.ua/KONKURS/?show=6#1
- документация на прототип спектрумовской видеокарты "ParaScreen specs v4.4.2 by Lethargeek’2007" : http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=30853&postcount=242


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн


Сообщение отредактировал Black_Cat - Понедельник, 21.05.2007, 01:57
 
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Концепции » Unix & ZX Spectrum - параллели архитектурного развития
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz