Soviet Union ZX Spectrum CommunityСреда, 18.10.2017, 23:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 [ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Концепции » Идеология: "Смерть десктопной концепции".
Идеология: "Смерть десктопной концепции".
Black_CatДата: Воскресенье, 13.05.2007, 03:08 | Сообщение # 1
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 518
Статус: Offline
Смерть десктопной концепции.

Многие компьютерные онлайновые издания перепечатали статью Пола Грема "Microsoft мертва": http://www.computerra.ru/think/315270/ . Часть тезисов этой статьи интересна и с точки зрения развития ZX Spectrum. Вот тезисы интересные с точки зрения zx-строения:

"И это - вторая причина смерти Microsoft: всем стало очевидно, что дни настольных систем сочтены. Приложения переезжают в веб - не только почтовые клиенты, а все, вплоть до Photoshop. И даже в Microsoft уже понимают это."

"Четвертая причина смерти Microsoft - широкополосный Интернет. Если человеку нужно, он легко может получить быстрый доступ к Сети. А чем шире канал, тем меньше нужен десктоп."

"Все компьютерщики сегодня работают на Маках или под Linux. Винды - для бабулек (как Маки в 90-х). Так что не только десктопы потеряли свое значение. Люди, которых интересуют компьютеры, перестали использовать ПО от Microsoft."

"Я рад, что Microsoft мертва. Она все равно что Нерон или Коммод. Она зла, как злы те, кому великая власть досталась в наследство. Потому что монополия Microsoft родилась раньше Microsoft. Она досталась ей в наследство от IBM. Софтверный бизнес был задавлен монополией с середины 1950-х до примерно 2005 года. То есть практически с момента своего рождения. И одна из причин эйфории вокруг Web 2.0 - это понимание, может, сознательное, а может, и нет), что эра монополии закончилась."

Естественно, всё это касается развития РС, но в отечественной истории развития спектрумостроения тоже был период, когда продвигалась идеология бизнес использования ZX Spectrum - «Business Building» волна, выразившаяся в десктопной концепции развития и породившая несколько подсемейств компьютеров ( http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=66619&postcount=11 ) . Из двух ныне производимых компьютеров (АТМ и Pentagon), оба являются подсемействами порождёнными «Business Building» волной и несут выраженные черты десктопной концепции развития. Из-за небогатого выбора производимых компьютеров (ещё год назад производился только АТМ) и из-за того, что оставшиеся производимые компьютеры принадлежали к десктопной концепции развития, одно время даже бытовало ошибочное мнение, что это и есть единственный путь развития Спектрума smile . Но монопольному господству десктопной концепции, доставшейся в наследство спектрумостроению вместе с клонами того времени, поставило конец само развитие РС, подражать которым ещё в недавнее время пытались компьютеры «Business Building» волны. РС стали всё более мобильными и более "тонкими" и в конце концов окончательно отправили на свалку десктопную концепцию развития, чему и свидетельствуют тезисы из вышеприведённой статьи.

Какие же плюсы для Спека может дать отказ от десктопной концепции?

Спектрум - компьютер любительский, и врядли в обозримом будущем с чисто технологической точки зрения станет высокопроизводительной платформой со всеми вытекающими отсюда возможностями. Основной технологический барьер - это точность топологии печатной платы и необходимость учёта волновых свойств распространения сигналов на высоких частотах при переходе через 30MHz барьер, что для любительской технологии нереализуемо. Но в слабости Спектрума - его сила, а мировое развитие компьютеростроения, пройдя круг спирали дало ему шанс реинкарнации и нтеграции в современную информационную инфраструктуру, дав жизнь сетевым компьютерам - "тонким клиентам", в группу которых (при должной обвязке) может вписаться и ZX Spectrum. Конечно, быстрые сети - это ещё не обыденная реальность для Спека smile , но сама идеология распределённого хранения информации или использования других компьютеров в качестве файлсерверов и шлюзов в большие сети или терминальных серверов уже актуальна для Спектрума сейчас, востребована и находит всё больше сторонников.

Добавлено (13.05.2007, 03:08)
---------------------------------------------
Какие самые очевидные плюсы такого подхода уже сейчас?

1) Возможность использования монитора РС в качестве терминального устройства отображения (в первую очередь текстовой нформации т.к. имеем нормальнуюю 80 символьную строку на нормальном мониторе, а не на расплывающемся телевизоре), что актуально например при отладке программ на самом Спектруме.
2) Возможность выбросить и забыть как кошмарный сон флоппи диск, тем более что дисководов на 720Кб, на которые и был рассчитан бетадиск-контроллер уже давно не найти (а то, что лепят вместо него работает соответственно smile , да и сами дискеты и дисководы давно уже качественные не производятся, а на западе уже и не продаются). Что это даст? - возможность сэкономить место на печатной плате и сделать компьютер меньше вернувшись к его оригинальным размерам, возможность сэкономить на потребляемой им энергии, а значит отказаться от огромного десктопного корпуса с мощным блоком питания, получить надёжное хранилище информации, а при возможности доступа к сети ещё и не привязанное к физическому месту.
3) Возможность отказаться от использования на Спектруме жёсткого диска (в его HDD инкарнации), т.к. Спек в принципе не способен обеспечить контроль и восстановление информации на HDD (в первую очередь за счёт своей малой вычислительной мощности, при которой попытка произвести анализ поверхности с использованием Спека просто бессмысленна по времени исполнения), что однозначно требует периодического подключения HDD к РС. При этом, если при использовании флеш-диска это вполне естественный процес, производимый на лету, то для HDD такие переноски и перетыкания часто заканчиваются фатально. И опять же плюс - возможность отказаться от десктопа, да ещё и сделать компьютер более тихим и надёжным.

Это то, что можно получить уже сейчас на существующих компьютерах и (с некоторыми оговорками) с уже существующим программым обеспечением. К сожалению, ввиду скудости существующих, адаптированных к Спектруму аппаратных средств связи с РС и внешними сетями, это направление развития системного софта на Спектруме не нашло должного развития.

Поле деятельности для программистов.

На сегодняшний день единственным отечественным, развиваемым и поддерживаемым средством связи с внешним миром можно назвать ZX Multi Card от Caro. Пока единственным её сетевым интерфейсом является RS232 (карта умеет поддерживать внешний модем с адресацией по Кондратьеву), к сожалению других интерфейсов связи (USB, LAN) не запланировано ( http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=609 , http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=84705&postcount=273 ). О других способах связи РС и ZX можно посмотреть здесь: "ZX <-> PC link" http://zx.pk.ru/showthread.php?t=367 .
На сегодняшнем этапе развития ZX Spectrum требуется разработка удобного, понятного неискушённому РС пользователю файлового менеджера умеющего работать как с файлами на флешдиске включенном как HDD на Спектруме, так и со спектрумовскими файлами на РС, используя для этого связь с РС как через RS232, так и другие стандартные интерфейсы Спека (например LPT, интерфейс джойстика, tape).
Основной задачей сейчас должна быть интеграция ZX Spectrum в современную информационную инфраструктуру и как следствие - в современную социокультурную среду, что позволит расширить его востребованность, и откроет возможность в перспективе превратить его в массовый домашний компьютер начального уровня.


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Концепции » Идеология: "Смерть десктопной концепции".
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz