Soviet Union ZX Spectrum CommunityВторник, 25.04.2017, 07:44
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 [ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Soviet Union ZX Spectrum Community » non ZX » Творчество » "ZXoom" (Сценарий к игре "Зетиксум".)
"ZXoom"
Black_CatДата: Воскресенье, 13.03.2011, 21:07 | Сообщение # 1
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 511
Статус: Offline
Code
Сценарий к первому эпизоду игры "ZXoom".

Время - 2021 год. Место - Уральский архипелаг, юг острова Урал, г. Зетиксум (ZXoom) - подземный город в толще горы.

Вступление.

                      "..оставшиеся в живых будут завидовать мертвым.."
                      Н. С. Хрущёв

    В 2011 году на планету Земля обрушивается катастрофа - пролёт сквозь солнечную систему её девятой по (новому) счёту планеты, доселе неизвестной науке ввиду гигантского периода обращения в 3657 лет, а так же её необычной траектории проходящей поперёк эклиптики, чего никто не ожидал - планеты легенд - Нибиру.    
При пролёте между орбитами Земли и Венеры, Нибиру, имевшая гигантские, по сравнению с Землёй размеры, и обладавшая колоссальным магнитным полем, затормозила им вращение Земли до полной его остановки, а в момент, когда планеты поравнялись, их одноимённые полюса резко оттолкнулись. Но ввиду меньших размеров, это отразилось только на Земле - её намагниченное ядро резко кувыркнулась, и менее чем за час произошла смена полюсов. При кувырке, ядро увлекло за собой и плававшую на его поверхности мантию. Произошло гигантское крушение тектонических плит. В одних местах они налезли одна на другую, и за час породили километровые горы, а в других местах разрывали старые связи и давали выход морям лавы из ядра Земли. Одновременно взорвались тысячи вулканов - существовавших ранее и новых. В воздух были выброшены мегатонны пепла, затмившие солнце на всей планете, и превратившие день в сумерки. Гигантские волны нахлынули на береговую линию островов и континентов, смывая на десятки километров всё на своём пути. Целые континентальные плиты погружались в океан в одних местах, и поднимались из океанских пучин в других. Мириады болидов, метеоров, пыли и газа обрушились на Землю из хвоста Нибиру. С неба падал огненный дождь, сжигая и круша всё на своём пути. Гигантский хвост космического мусора, тащившегося за Нибиру, захлестнул Землю, сдирая и унося в космос значительную часть её атмосферы. Давление воздуха на уровне моря упало до величины эквивалентной ранее подъёму на полтора километра в горы. И в довершение - немыслимые землетрясения сотрясали двигающиеся тектонические плиты, вмиг превращая тысячелетнюю человеческую цивилизацию в прах и руины. На поверхности планеты не осталось ни одного неповреждённого строения и населённого пункта. В первый же час катастрофы погибло более 65% населения планеты, но это было только началом испытаний, выпавших на долю человечества. Разверзлись небеса, и катализируемые вулканическим пеплом дождевые тучи хлынули непрерывным ливнем по всему земному шару, не было ни одного места где не шёл бы непрерывный дождь. Низкое атмосферное давление приводило к тому, что облачный покров буквально стелился над поверхностью земли. Мгновенно все реки вышли из берегов, отрезая выжившим путь к возвышенностям, и затопляя все континенты. Но и это было не концом испытаний. Царившая всюду смерть дала вспышку пандемиям ужасных болезней, уничтожавших миллионами оставшихся в живых, и опустошавшим целые континенты. А отсутствие солнечного света привело к повсеместному угнетению растительности и к чудовищному голоду, приводившему даже к массовому каннибализму. Ко всем несчастьям спустя добавился ещё и рост уровня мирового океана вследствие таяния ледников, внезапно оказавшихся на новом экваторе. За два года после катаклизма, уровень океана поднялся на 200м, превращая возвышенности в острова, а горы в архипелаги.

    Глава 1. Зетиксум

                      "..Тебе страшно? Мне - нет."
                    Карлсон   

Наше повествование будет о главном острове нового архипелага - острове Урал, и единственном городе на нём - городе Зетиксум - последнем городе человечества.
Ещё в середине ХХ века, опасаясь ядерной войны, в уральских горах начали строить укрытый скальной породой город, рассчитанный на 300 тысяч жителей. Этот секретный военный объект получил кодовое наименование "ЗХ" (ZX). Именно он, а точнее - то, что от него осталось, и стал прибежищем для уцелевших в катаклизме людей.  Этот, последний город человечества, получил имя - Зетиксум (ZXoom).

Демо видеоролик перед началом игры.

Герой садится в лифт, и пока за его сеткой пролетают этажи, в титрах рассказывается предыстория крушения человечества и история Зетиксума.
Лифт спускается на глубину 3 км, в комплекс Южной АЭС - ядерной мини электростанции, одной из двух ядерных электростанций обеспечивавших город энергией. Обе электростанции расположены под городом на глубине 3 км, но одна севернее, а вторая южнее города. Во время катаклизма обе электростанции, как и весь город, получили значительные повреждения. Но восстановить полностью удалось только северную электростанцию, а южную пришлось заглушить до лучших времён.    
Но город требовал всё больше и больше энергии для обеспечения жизнедеятельности и своего восстановления, а оставшаяся электростанция обеспечивала только небольшую часть требуемого потребления энергии. Поэтому поиск альтернативных источников энергии был как никогда актуальным, и решением этого вопроса занимались лучшие инженеры города.
После катаклизма в разные поселения начали приходить странные люди, которые называли себя посредниками, и очень скоро завоёвывали уважение жителей благодаря своим широким знаниям. В 2015 году и в Зетиксум пришёл посредник. Спустя некоторое время с ним сдружился молодой физик Гоша Пелерман. Его часто замечали после работы за дискуссиями о физических теориях с посредником, а однажды Гоша и посредник пропали, и появились только через несколько дней. На все расспросы у Гоши, где он был, он наотрез отвечать отказывался. После этого события Гоша изменился, и практически переехал жить в свою лабораторию, где проводил безвылазно всё время, а ещё спустя два месяца пришёл в Совет Города с предложением как решить проблему нехватки энергии. Он выдвинул оригинальную физическую гипотезу строения мира, из которой следовало, что вся вселенная пронизана некой тонкой материей, энергию которой можно отбирать и использовать для получения электричества. И самое главное - Гоша принёс расчёты для создания такого аккумулятора энергии вакуума.
Хотя город очень нуждался в энергии, но в предложение Гоши никто не поверил и его отклонили. Тогда Гоша предложил пригласить на Совет посредника, т.к. по его словам, у него есть веские аргументы в пользу теории Гоши. Что в дальнейшем происходило на закрытом заседании Совета Города - никто не знает, но Гоше всё-таки выделили ресурсы на создание экспериментальной установки для аккумулирования энергии вакуума, и спустя полгода ко всеобщему удивлению эта установка заработала...     
Спустя ещё полгода был выпущен первый серийный образец АЭВ’а. Аппарат был размером с системный блок настольного компьютера, и весил около 20 кг, при генерируемой мощности 3,8kW. Первые АЭВ’ы получили аварийные службы города, а так же службы обеспечения, работающие за пределами города и остро нуждавшиеся в мобильных источниках энергии. За год было произведено более тысячи АЭВ’ов, при том частью из них были оснащены грузовые автомобили. Это очень улучшило положение с поставками в город материалов и продовольствия, в которых тот остро нуждался, кроме этого у Зетиксума появился товар, который охотно обменивался на продукты питания. Удалось даже наладить постоянную радиосвязь между населёнными пунктами всей центральной части острова Урал. Но хотя положение Зетиксума значительно улучшилось, всё же небольшие генераторы не могли заменить неработающую Южную АЭС. Поэтому в 2018 году Совет принял решение о выделении ресурсов на проектирование и строительство Большого АЭВ, расcчитанного на мощность более гигаватта. Как ни странно, но единственным противником этого проекта был Гоша Пелерман... Как развивались события на том заседании Совета доподлинно не известно, но известно, что заседание было прервано и перенесено на несколько дней, и что продолжалось уже за закрытыми дверями, и на него был приглашён так же посредник. Но несмотря на возражения Гоши Пелермана и присутствие посредника, проект всё же утвердили, и постановили установить БАЭВ в комплексе Южной АЭС, т.к. там уже имелась вся необходимая инфраструктура передачи энергии. Гоша ещё несколько раз пытался убедить Совет прекратить проект, мотивируя это неисследованностью вопроса извлечения больших энергий и возможными непредсказуемыми последствиями, но тщетно. Совет приводил контраргументы других учёных, расчёты которых легли в основу проекта, и в конце концов Гошу отстранили от проекта, а спустя некоторое время он исчез. Исчез и посредник, и с тех пор его больше ни разу в городе не видели. На какое-то время это вызвало пересуды, но текучка со временем взяла своё, и о Гоше забыли, как и о его предупреждениях.
Прошло два года с момента утверждения проекта БАЭВ, и когда он вошёл в пусконаладочную фазу, случилось то, чего в городе прежде никогда не бывало - кто-то проник в подземный комплекс Южной АЭС и уничтожил наиболее невосполнимую часть оборудования строящегося БАЭВ, а так же пропали все активаторы, состоявшие из тончайшей золотой сетки. И хотя золото само по себе давно уже ничего не стоило, но тем не менее оставалось редким металлом. По городу поползли мрачные слухи. Было произведено тщательное расследование этого инцидента. Но, ни установить виновника, ни даже определить, как он смог проникнуть в подземный комплекс, расположенный на глубине трёх километров, так и не удалось. Были введены беспрецедентные для города меры безопасности для предотвращения подобного в будущем, но утраченного уже не вернуть, и ничего не оставалось, как начать всё сначала. И вот, с задержкой на год БАЭВ всё же удалось закончить.  И сегодня мне, инженеру-испытателю первого класса Савве Киму предстоит участвовать в первом запуске БАЭВ на проектную мощность. В этом испытательном запуске мне отведена особая роль - я буду единственным инженером, находящимся в непосредственной близости от двухэтажного блока БАЭВ на случай непредвиденных обстоятельств. Конечно, тут нет никакой моей особой заслуги. Просто, сегодня моя смена дежурства у БАЭВ. И сегодня, мне снова придётся таскать на себе пудовый защитный костюм-синхронизатор, состоящий из нескольких слоёв тончайшей золотой сетки - активатора, и предназначенный синхронизировать частоту конвертированной в БАЭВ тонкой материи, с частотой моей собственной тонкой материи, пронизывающей моё тело. Такая синхронизация может понадобиться, если возникнут неполадки связанные с выбросом энергии из БАЭВ. В этом случае синхронность полей предотвратит моё моментальное уничтожение, и это единственная мысленная отрада от таскания на себе этой гири. Хотя, за месяцы, проведённые на дежурстве в защитном костюме, я уже так с ним свыкся, что снимая, чувствую себя инопланетянином, попавшим вдруг на планету с пониженной гравитацией.    

Сегодняшний день начался как обычно, с внешнего осмотра БАЭВ, проверки показателей систем обеспечения и рапорта дежурному в зал управления. Необычным было только то, что на всём пути от раздевалки до зала БАЭВ не встретилось ни одного человека - сегодня все службы обеспечения, участвовавшие в пуско-наладке, больше здесь не нужны. Осталась только обслуга непосредственно БАЭВ, да команда разработчиков во главе с генеральным и приглашёнными несколькими членами Совета Города, наблюдавшими из помещения центрального пульта (ЦП) за этим историческим моментом - пуском первой электростанции в истории человечества на энергии вакуума.    
Историческое событие происходило буднично - из ЦП приходили рапорты о запуске той или иной системы, а я репетовал о том, происходит ли это в действительности. Всё шло по накатанным рельсам, ведь это уже не первый запуск. Правда, все предыдущие были рассчитаны всего лишь на тысячную долю генерируемой мощности, а сегодня планировалось получить полную. Одновременно со строительством БАЭВ, город восстанавливал завод по переплавке металлов, некоторые плавильные установки которого, работали на электроэнергии. Их-то и планировалось задействовать в качестве основной нагрузки для испытания БАЭВ.    
Дополнительную нагрузку подключали постепенно, по мере выхода БАЭВ на номинальную мощность. Больным местом любого АЭВ являлся холостой режим работы, т.к. при переполнении аккумуляторов энергии тонкой материи, происходил пробой с выбросом энергии в виде жёсткого гамма излучения, или нестабильных сгустков плазмы высокой энергии, аналогичных естественной шаровой молнии. Поэтому от быстродействия автоматики, регулирующей режим отбора энергии, зависело почти всё, а её запас быстродействия был на три порядка больше требуемого, так что здесь проблем быть не могло.    
Мощность росла по плану, и уже подбиралась к половинной, когда я заметил некоторые странности. Странность была в коротких изменениях скорости движения стрелки. Я запросил ЦП, видят ли они неравномерность, но там её не заметили. Тогда я посоветовал глянуть на самописцы, и действительно, обнаружились крохотные всплески мощности с периодом около четырёх минут. И хотя природа этой неравномерности была не ясна, но в целом всё было в пределах допустимого. Поэтому, после информирования генерального, была отдана команда - продолжать наращивание мощности. Спустя некоторое время всплески на самописце прекратились, и всё пошло в штатном режиме, и ещё через двадцать минут БАЭВ достиг проектной мощности. В ЦП выход на проектную мощность встретили с ликованием, мне это было слышно даже через внутреннюю связь. Потом, по громкой связи генеральный поблагодарил весь персонал за хорошую работу. Для города, да и для всего оставшегося человечества это был прорыв к надежде возродить заново человеческую цивилизацию.    

Глава 2. Непредвиденные проблемы.

Продолжение следует..


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
Soviet Union ZX Spectrum Community » non ZX » Творчество » "ZXoom" (Сценарий к игре "Зетиксум".)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz