Soviet Union ZX Spectrum CommunityПятница, 28.07.2017, 07:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 [ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-эксплуатация » Железо » Что нужно знать об эксплуатации флоппи дисковода? (FAQ)
Что нужно знать об эксплуатации флоппи дисковода?
Black_CatДата: Вторник, 17.07.2007, 03:11 | Сообщение # 1
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 517
Статус: Offline
Что нужно знать об эксплуатации флоппи дисковода?

1. Совместимость дисков по чтению.

Все диски по чтению совместимы снизу вверх, но ни коим образом не наоборот. Т.е. диск записанный на FDD 360K будет читаться на любой старшей модели, но диск отформатированный на 360K на FDD 1,2Mb будет читаться только на FDD 1,2Mb, аналогично диск отформатированный на 360K на FDD 720К будет читаться только на FDD 720К и 1,2Mb. Связано это с разной шириной головок дисководов и соответственно разной шириной магнитной дорожки. Соответственно чем выше ёмкость дисковода, тем уже его головка. Если вам удалось прочитать диск записанный с обратной совместимостью сегодня, то это ни в коем случае не значит, что вы его сможете прочитать завтра. Не создавайте себе и другим трудностей, делайте сразу всё по уму.
Вывод: для надёжного и 100% чтения на разных дисководах, лучше всего форматировать и писать диски на соответствующих им по ёмкости FDD.

2. Главное правило пользования дискетами.

Если Вы заинтересованы в надёжной записи и чтении дискет прежде всего на вашем компьютере (т.е. вашем FDD), то первое что для этого необходимо сделать - это отформатировать их именно на вашем дисководе, т.к. у разных дисководов юстировка не абсолютно идентична, а находится в определённых допусках, а потому записанные на чужом дисководе дискеты могут плохо читаться на вашем. Таким образом отформатированные дискеты, будучи даже впоследствии дописаны на чужом исправном дисководе, всё равно гарантированно прочитаются на вашем.

3. Что значит "IBM compatible formatted"?

Такую надпись можно встретить на новых упаковках дискет. Это значит, что диски якобы отформатированы на заводе точно по стандарту IBM. На самом деле это исключительно маркетинговый трюк, бесполезный для пользователя и даже вредный, т.к. те, кто ему поверил впоследствии гарантированно потеряют свою информацию, т.к. несоблюдено правило п.2.

4. Какие дисководы лучше и в каких случаях?

- для качественной записи и длительного хранения см. п.1.
- если необходимо хорошо читать диски разных форматов, то лучше всего это делать на старших по ёмкости моделях, т.е. 1,2М и 1,44М(2,88М). Это обусловлено ещё и повышенной чувствительностью их головок.
- лучшими производимыми дисководами как 1,2М, так и 1,44М были дисководы фирмы TEAС. Их особенностью были более широкие чем положено головки, благодаря чему записанные ими диски 100% читались на всех дисководах аналогичной ёмкости (даже с плохой юстировкой), были очень надёжны для длительного хранения и даже, вопреки общепринятому отсутствию обратной совместимости гарантированно надёжно читались младшими моделями дисководов 720К (а некоторые даже имели аппаратное переключение и ставились в отечественные компьютеры как 720К smile , а потом предприимчивыми юзерами подменялись на более дешёвые отечественные 720К дисководы smile ). Для дисководов 1,2 Mb TEAC FD-55GFR режим 720k включался установкой перемычек I (разрешает переключение скорости вращения диска 360/300 об/мин) и LG (изменяет полярность сигнала HIGH/NORMAL DENSITY). Обратной стороной такой их конструкции было отсутствие возможности форматирования этими дисководами дискет на ёмкость превышающую номинальную, что на сегодня уже и не актуально.

5. Особенности отечественных 5,25" 720К дисководов.

Особенностью таких дисководов было отличное от стандартного для РС назначение 34 контакта READY/DISK CHANGE, в результате чего этот сигнал на дисководе приходилось отрезать. За всю историю эксплуатации отечественных дисководов так и небыла сделана 100% корректно работающая доработка этих дисководов до совместимости со стандартным интерфейсом. При работе с отрезанным 34 выводом в DOS, для того чтобы узнать действительное содержимое вставленной дискеты необходимо перед считыванием совершить переход на другой диск, а потом вернуться обратно - увы это последствия отсутствия сигнала "смена диска". Необходимо отметить, что на отечественных дисководах 1,2Mb МС 5319 всё же имелась перемычка переключавшая назначение 34 контакта. Для включения сигнала DISK CHANGE надо замкнуть контакты 3-14 (аналогично для дисковода TEAC FD-55GFR перемычка RY включает READY, а DC - DISK CHANGE).

6. Как в DOS'е правильно форматировать дискеты?

360К: format a:/t:40n:9, где а - логическое имя дисковода, t - кол. цилиндров, n - кол. секторов;
400К: format a:/t:40n:10;
720К: format a:/t:80n:9;
800К: format a:/t:80n:10;
1,2М: format a:/t:80n:15;
1,36М: format a:/t:80n:17;
1,44М: format a:/t:80n:18;
1,6М: format a:/t:80n:20;

7. Что обозначает маркировка на дискетах?

SS - Single Sided - односторонняя дискета;
DS - Double Sided - двусторонняя дискета;
DD - Double Density - двойная плотность (для записи 360К и 720К);
HD - High Density - высокая плотность (для записи 1,2М);
QD - Quedruple Density - учетверённая плотность (для записи 720К). Особо хочу отметить, что надпись на дискете "QD" не имеет ничего общего с форматом записи данных QD, и является сугубо маркетинговой уловкой;

8. Чем отличаются дискеты разной плотности?

Они отличаются магнитной проводимостью их магнитного слоя. Чем выше плотность хранения информации, тем ниже магнитная проводимость материала носителя и соответственно тем выше требуется ток в магнитных головках дисковода для записи информации. Поэтому дисководы рассчитанные на дискеты DD не могут записать дискеты HD, а наоборот - возможно.

9. Как узнать плотность немаркированной дискеты?

Дискеты 5,25" (для 3,5" тоже справедливо) достаточно посмотреть на просвет на лампу накаливания, через HD будет видна нить накала лампы и скорее всего ещё и её колба, а через DD либо практически ничего не будет видно, либо только нить накала. Для дискет 3,5" - у 720К дискет имеется только одно отверстие - разрешение/запрещение записи, а у 1,44М ещё и отверстие обозначающее повышенную плотность.

10. Как хранить дискеты?

Дискеты, как и любой магнитный материал могут потерять упорядоченную намагниченность при нагревании, поэтому идеальным местом их хранения является холодильник smile . Необходимо так же избегать мест с высоким уровнем магнитных полей - кинескопы мониторов и телевизоров, старые звонковые телефоны и новые мобильные, электродвигатели, трансформаторы, металлодетекторы и т.д. Ну и естественно оберегать дискеты от попадания на них частиц пыли и грязи, т.к. попав в конверт дискеты они начинают действовать как абразив, царапая дискету.

11. Особенности эксплуатации дискет отформатированых на НЕ номинальную ёмкость.

Внимание! Прибегайте к эксплуатации таких дискет только в крайних случаях и ни в коем случае не для длительного хранения информации, а только для её переноса!

а) Форматирование дискеты на ёмкость превышающую номинал для дисковода на 11-13%.

Такими ёмкостями являются:

400Кb для FDD 360Kb;
800Кb для FDD 720Кb;
1,36Мb для FDD 1,2Мb;
1,6Мb для FDD 1,44Мb;

Ограничивающим фактором тут являются габариты магнитной головки дисковода. Сказывается это ближе к центру дискеты и выражается в перекрытии магнитным полем головки соседних участков по ходу её движения и как следствие приводит к ошибкам. Проблема в основном устраняется при эксплуатации DD дискеты исключительно с HD дисководом (т.е. дисководом имеющим ёмкость выше номинала дискеты и головку с меньшими габаритами).

б) Форматирование дискеты на ёмкость превышающую номинальную на 100%.

Как правило к этому прибегают для 720Кb 3,5" дискет, проделывая отверстие на месте окна индицирующего повышенную плотность. Ограничивающим фактором тут является магнитная проницаемость материала дискеты. Сказывается это ближе к центру дискеты и выражается в перекрытии повышенным магнитным полем головки, рассчитанным на низкую магнитную проницаемость HD дискет соседних участков по ходу её движения и как следствие приводит к ошибкам. В какой-то степени проблема решается подбором производителя дискет.

в) Форматирование дискеты на ёмкость ниже номинальной на 50%.

Как правило к этому прибегают для 1,44Мb 3,5" дискет, закрывая отверстие на месте окна индицирующего повышенную плотность. Ограничивающим фактором тут является магнитная проницаемость материала дискеты. Сказывается на всей поверхности дискеты и выражается в недонамагниченности HD дискеты имеющей низкую магнитную проницаемость пониженным магнитным полем головки, рассчитанным на высокую магнитную проницаемость DD дискет и как следствие приводит к ошибкам из-за бысторого размагничивания и снижения времени хранения информации. Проблема в основном устраняется если дисковод имеет возможность принудительного выставления тока подмагничивания с помощью перемычек, выставлением повышенного тока, соответствующего работе с HD дискетами. Менее надёжным способом является многократное переформатирование дискеты, а так же рекомендуется периодическое её перезаписывание.

12. Проблемы чтения последних дорожек.

Как правило такие проблемы могут возникать в случае не очень качественной системы ФАПЧ контроллера дисковода (свойственно контроллерам Beta Disk Interface для компьютера ZX Spectrum). Проблема решается чтением дискеты на РС с помощью дисководов более высокой ёмкости работающих с более качественными контроллерами.

13. Подключение сигнального кабеля и питания.

Сигнальный плоский кабель (шлейф) имеет маркировку первого контакта на разъёмах в виде треугольника, а так-же маркировку первого провода на самом кабеле красной полосой по краю. Подключать сигнальный кабель необходимо в соответствии с маркировкой на дисководе.
При подключении дисководов 3,5" необходимо обращать внимание на подключение разъёма питания, т.к. его ошибочно можно включить со сдвигом контактов, что гарантированно приведёт к его выходу из строя.

14. Как сделать кабель для ZX Spectrum?

Обычно кабель для ZX Spectrum делают из РС кабеля, разобрав разъёмы установленные в конце кабеля после перекрутки и сделав новую перекрутку для 10-12 линий проводников. При такой перекрутке к кабелю возможно подключить два флоппи дисковода - 0 до перекрутки, и 1 - после. Номера обоих дисководов должны быть установлены так-же, как и для РС, т.е. как 01(В). При переустановке разъёмов на кабеле, те места которые уже перфорированы желательно отрезать, т.к. в них возможен обрыв проводов. Разъём ставят на неизуродованном перфорацией месте. Разъём ставится строго перпендикулярно кабелю, иначе одни провода перережутся, а другие - закоротятся, после чего обжимается в тисках. Перед установкой разъёма на кабель необходимо убедиться, что нарезные контакты разъёма не погнуты при демонтаже. Сначала разъём ровно одевают на кабель и слегка прижимают фиксирующей скобой чтоб наметить нарезку, потом одним краем вставляют в тиски и слегка обжимают чтоб больше врезаться в кабель, потом то же проделывают вставив разъём другим краем, и после того как разъём наживлен и уже не может перекоситься - его окончательно полностью обжимают в тисках до фиксации.

15. Терминатор.

Терминатором называется резистивная "сборка" - набор резисторов в одном корпусе. Терминатор обычно устанавливается в самый крайний по кабелю дисковод, но в современных дисководах как правило он впаян и не подлежит изъятию. Смысл терминатора - замыкать цепи открытых коллекторов ключей управляющих сигналов. В древних 5,25" 360/720 Кб дисководах устанавливались терминаторы с номиналом в 150 или 330 Ом для получения достаточно большого тока в сигнальных цепях, но в современных дисководах в связи с применением малопотребляющих по входу микросхем, отпала необходимость в коммутации больших токов и сопротивление терминаторов увеличили до 1-3 КОм. Небольшое потребление тока по линиям управления в интерфейсе современных дисководов исключило необходимость ставить терминатор именно на крайний дисковод, но при использовании в паре старинного дисковода 5,25" установленного между 3,5" и контроллером - могут возникнуть сбои в работе 3,5" дисковода. В этом случае из 5,25" дисковода следует вынуть терминатор. Так же нельзя ставить такой 5,25" дисковод без терминатора крайним - он будет сбоить.

FAQ в виде txt:

Прикрепления: BCIG1.rar(6Kb)


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
GreenMouseДата: Суббота, 21.07.2007, 03:21 | Сообщение # 2
04h
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Даёш доку по ST-506 !!!
 
Black_CatДата: Суббота, 21.07.2007, 10:57 | Сообщение # 3
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 517
Статус: Offline
smile надеюсь, что это к Спектруму уже никогда не прикрутят smile , хотя с т.з. ретротехнологий это может быть и интересно, т.к. сейчас врядли кто уже имеет представление как произвести низкоуровневое форматирование MFM или RLL винта smile , или врядли понимает что значит словосочетание "полноформатное устройство". smile

"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
white_dogДата: Понедельник, 23.07.2007, 23:16 | Сообщение # 4
10h
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Статус: Offline
аффтар жжот гонит.
У него сначала появляется некая 'магнитная проводимость" (и что только не придумают!), которая впоследствие сменяется магнитной проницаемостью (коэфф. линейной связи между B и H в веществе), использованной не в тему. И причём тут всё это, если хранение данных на дискете основанно на нелинейных эффектах гистерезиса в ферромагнетике-покрытии дискеты?...


Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!

Сообщение отредактировал white_dog - Понедельник, 23.07.2007, 23:17
 
Black_CatДата: Вторник, 24.07.2007, 02:09 | Сообщение # 5
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 517
Статус: Offline
Quote (white_dog)
'магнитная проводимость" (и что только не придумают!), которая впоследствие сменяется магнитной проницаемостью

что тут придумывать, всё то же самое что и для электических цепей. Если эл. проводимость = I/E, то магнитная проводимость = B/H, а dB/dH = магнитной проницаемости.

Quote (white_dog)
впоследствие сменяется магнитной проницаемостью (коэфф. линейной связи между B и H в веществе)

для ферромагнетиков этот коэффициент не является линейным и к тому же является функцией H.

Quote (white_dog)
И причём тут всё это, если хранение данных на дискете основанно на нелинейных эффектах гистерезиса в ферромагнетике-покрытии дискеты?..

От магнитной проводимости вещества зависит площадь петли гистерезиса. От площади петли гистерзиса зависит работа затрачиваемая на перемагничивание. От величины работы затрачиваемой на перемагничивание зависит величина тока в катушках магнитных головок дисковода. smile


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
white_dogДата: Понедельник, 30.07.2007, 14:10 | Сообщение # 6
10h
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Статус: Offline
Quote (Black_Cat)
что тут придумывать, всё то же самое что и для электических цепей. Если эл. проводимость = I/E, то магнитная проводимость = B/H, а dB/dH = магнитной проницаемости.

Это ты само придумал или кто подсказал? Твоя магнитная проводимость аж даже используется (видимо, маргиналами от электротехники), но определяется не так и связывает не те величины, зато оказывается пропорциональна мю и завязана на геом. размеры... Впрочем, что это я, за цитаты из гугла денег брать надо.

Магнитная проницаемость всю жизнь была B=мю*H. Если дифференциальная, то об этом явно пишется. Нечего тут изобретать новую электротехнику =)

Quote (Black_Cat)
для ферромагнетиков этот коэффициент не является линейным и к тому же является функцией H.

Тогда это уже не магнитная проницаемость. А что-то другое. И зависит от предыстории намагничивания.

Quote (Black_Cat)
От магнитной проводимости вещества зависит площадь петли гистерезиса. От площади петли гистерзиса зависит работа затрачиваемая на перемагничивание. От величины работы затрачиваемой на перемагничивание зависит величина тока в катушках магнитных головок дисковода.

Ага, и кто ж её, болезную, регулирует-то? Меряет небось сначала, а потом регулирует. Тролль в дисководе.

Задача дисковода при записи - ПЕРЕМАГНИТИТЬ кусок дискеты и намагнитить его до насыщения. Способен ли он на это - зависит прежде всего от коэрцитивной силы слоя, а не от твоих выдумок. И если башка не способна создать поле, достаточное для перемагничивания, то увы и ах. Проницаемость или что-либо иное в слое играет незначительную роль, если играет вообще.


Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!
 
Black_CatДата: Вторник, 31.07.2007, 01:21 | Сообщение # 7
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 517
Статус: Offline
Quote (white_dog)
Твоя магнитная проводимость аж даже используется

Да, при расчёте магнитопроводов если не изменяет память smile

Quote (white_dog)
Тогда это уже не магнитная проницаемость. А что-то другое. И зависит от предыстории намагничивания.

smile понятие магнитной проницаемости применимо только к основной кривой намагничивания т.к. B(H) неоднозначна и зависит от истории. Т.е. изначально надо брать ненамагниченный материал, тогда с магнитной проницаемостью всё ок smile .

Quote (white_dog)
Ага, и кто ж её, болезную, регулирует-то?

Зачем её регулировать? Она определяется стандартами на изготовление дискет и флопу ничего мерить не надо - только знать какого типа диснету всунули DD или HD, а это ему известно либо от датчиков окна дискеты, либо от юзверя smile .

Quote (white_dog)
Способен ли он на это - зависит прежде всего от коэрцитивной силы слоя, а не от твоих выдумок.

Величина коэрцитивной силы это функция получаемая из петли гистерезиса материала, а форма петли гистерезиса зависит от магнитной проницаемости или грубо от магнитной проводимости которая опять же грубо равна половине большей диагонали петли гистерезиса (т.е. если её аппроксимировать параллелограммом - то магнитная проводимость равна половине большей его диагонали, а коэрцитивная сила будет равна половине его меньшей стороны, при этом угол наклона диагонали = const и определяется свойствами материала, а размеры сторон = var и определяют коэрцитивную силу как функцию Н). В этом вопросе твоя ошибка в том, что ты не обращаешь внимание на причинно-следственные связи, т.к. коэрцитивная сила - это следствие, а причина - в магнитной проницаемости=tg угла наклона большей диагонали петли гистерезиса. Магнитная проницаемость - это свойство материала, а коэрцитивная сила - всего лишь функция, разная при разной намагниченности.

А вообще smile я FAQ по физике сочинять не собирался и старался излагать максимально просто, обьясняя "на пальцах одной руки" и в физику магнетизма лезть не собирался, т.к. произрастает она из квантовой физики - а это юзверю использующему дискеты совсем не интересно - как там ориентируются магнитные спины. Поэтому если есть практические замечания или советы по эксплуатации (так и раздел называется - "эксплуатация") дискет или дисководов, то это будет интересно, а касательно изложения - можешь дать свою версию если моя не устраивает.


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-эксплуатация » Железо » Что нужно знать об эксплуатации флоппи дисковода? (FAQ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz