Soviet Union ZX Spectrum CommunityЧетверг, 28.11.2024, 18:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 [ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Pentagon by Northwood
Black_CatДата: Среда, 01.07.2020, 16:12 | Сообщение # 1
Координатор
Статус: Offline
1. Сигналы DOS/, IODOS/ для NemoBus v.1.2

Цепи DOS/, DOS на выходе DD29 идущие на дешифрацию портов разорвать, и в разрыв врезать схему. Цепи, идущие на выборку ПЗУ оставить как есть.
Прикрепления: 8323490.png (30.3 Kb)

"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн

Black_CatДата: Суббота, 12.09.2020, 00:02 | Сообщение # 161
Координатор
Ну чо, поверим теорию практикой :) . Достаю 486 мамку и меряю расстояние до базиса 0,0... тграм-тгараргам - фанфары: выиграл второй рисунок :) . Но! Это не конец :) . Скажи, с какого перепою, у тя в слотах между рядами 100 милей, если должно быть 200? Ряд А ISA сдвинуть вверх на 100 милей. От этого ряда до ряда B ближайшего слота NemoBus должно быть на выбор либо 200, либо 600 милей. Исправляй.

"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн

NorthwoodДата: Суббота, 12.09.2020, 00:13 | Сообщение # 162
80h
Всё-таки я разобрал корпус системника ретро-компьютера, чтобы посмотреть визуально расстояния на плате. И хотя там плата AT, но расстояния от базиса 0,0 там такие же, как в ATX, тем более, что эту плату AT я установил в корпус ATX.

На плате расстояние от базиса 0,0 до нижнего ряда 1-го слота значительно больше, чем до нижнего ряда 2-го слота, а это значит, что расстояние на 2-м чертеже указано верно. На это так же указывает тот факт, что ISA слот всё-таки находится у самого края платы, значит ISA на моей плате расположен верно.
Но промежуток между ISA и PCI всё-таки небольшой, где-то надо искать ошибку, и скорей всего ошибка, если она имеется, то в расположении слота именно NemoBus.

Добавлено (12.09.2020, 00:16)
---------------------------------------------

Цитата Black_Cat ()
Скажи, с какого перепою, у тя в слотах между рядами 100 милей, если должно быть 200?

Кстати, да, ты прав, спасибо, что указал на эту досадную ошибку. ХЗ как я так протупил... Исправляю...

Добавлено (12.09.2020, 00:18)
Спасибо, что остановил меня от запуска производства платы. Это был бы провал...

Прикрепления: 2734352.jpg (377.6 Kb) · 2119837.jpg (414.6 Kb) · 1467995.jpg (409.4 Kb)

Black_CatДата: Суббота, 12.09.2020, 00:21 | Сообщение # 163
Координатор
Цитата Northwood ()
Спасибо, что остановил меня от запуска производства платы. Это был бы провал..

Ну, это далеко не конец марлезонского балета :) , и до запуска в производство ещё выгребать и выгребать :) . Так что ты не разбегайся сильно :)

Гарри Трумэн

NorthwoodДата: Суббота, 12.09.2020, 00:29 | Сообщение # 164
80h
Исправил слоты, в этом и была причина не совпадения расстояния между ISA и NemoBus.
Теперь получилось вот такое расположение слотов:
Прикрепления: 6697066.pdf (674.1 Kb)

Black_CatДата: Суббота, 12.09.2020, 00:30 | Сообщение # 165
Координатор
И да, низзя такие проекты делать в одиночку - глаз замыливается шо писец - смотришь в упор и не видишь! :)

Добавлено (12.09.2020, 00:50)
Перемычки между слотами лучче сдвинуть друг к другу - так до них удобней добираться, хотя без пинцета всё равно не обойтись. И давай пикад :)

Гарри Трумэн

NorthwoodДата: Суббота, 12.09.2020, 00:55 | Сообщение # 166
80h
Я тогда ещё не правил расположение перемычек. Сейчас передвинул их, но самую нижнюю девать больше некуда, кроме как вплотную к слоту.
P.s. с пред-разведёнными дорожками получился полный звиздец, их я потом буду тоже править.
Прикрепления: 4107635.pcb (1.12 Mb)

Сообщение отредактировал Northwood - Суббота, 12.09.2020, 00:58

Black_CatДата: Суббота, 12.09.2020, 01:09 | Сообщение # 167
Координатор
Чото не то - хрен с ним, что дорожки по пинам идут - потом исправишь, NemoBus сдвинуть на 200 милей вниз!

Гарри Трумэн

NorthwoodДата: Суббота, 12.09.2020, 07:05 | Сообщение # 168
80h
Цитата Black_Cat ()
NemoBus сдвинуть на 200 милей вниз!

Зачем ??? Тогда слоты станут вплотную друг к другу. Ты видел на фото промышленной материнки, чтобы так было ? Там нет такого! Сейчас расположение NemoBus соответствует и чертежу №2 и фото материнской плате.
Прикрепления: 9683825.jpg (409.4 Kb)

Сообщение отредактировал Northwood - Суббота, 12.09.2020, 07:06

Black_CatДата: Суббота, 12.09.2020, 09:03 | Сообщение # 169
Координатор
Цитата Northwood ()
Тогда слоты станут вплотную друг к другу. Ты видел на фото промышленной материнки, чтобы так было ? Там нет такого!

Да, пожалуй ты прав. Вырезы под планку же шире чем перемычка между ними, а середина слота равняется по краю выреза. Хреновасто, значит ISA между NemoBus по середине не вставить шоб было по стандарту, токо если кривовато. Так что бум считать, что слоты наконец стоят пральна :)

Добавлено (13.09.2020, 20:22)
Цитата Northwood ()
Просто теперь для тестирования джойстика и порта атрибутов придётся процедуру копировать в ОЗУ и запускать оттуда, где нужно будет выключить ПЗУ BIOS, сняв с шины сигналы IODOS/ и DOS/ и провести тест. После смогу назад включить ПЗУ BIOS, это снова включит на шине сигналы IODOS/ = DOS/ = 0.

Я могу сделать доступными в режиме ядра порты на мамке, конфликтующие с BDI, но честно говоря не могу понять зачем вааще к ним обращаться в ядре? С BDI конфликтуют несколько портов SounDrive, Kempston Joy #1F, и порт атрибутов #FF. Ни одно из этих устройств ненужно ни для сохранения в снапшоте, ни для процедуры POST - ну не тестируют в POST наличие джойстиков и порта атрибутов. Логично, если этим будет заниматься софт, который юзает эти девайсы. Я канэшна панимаю, что хочется выпендриться, и чото там такое наукообразное, как у взрослых, изобразить на экране, но какой смысл в этом, если в инструкции к мамке и так будет написано, что есть и Кемпстон, и порт атрибутов.. Зачем повторять очевидное, это же не память, которая может сдохнуть, и которую можно вынуть и заменить? К тому же, правильно Кемпстон проверяется по наличию D6=0 #1F, т.е. по стандарту, джойстик при втыкании в разъём, должен замыкать D6 порта на землю, и тем самым позволяет определить своё наличие. Но суть в том, что все давно забили на стандарт, и намертво позапаивали D6 на землю везде, на всех компах и периферийных интерфейсах, в результате чего сказать, воткнут джой, или нет уже невозможно. Ну и как ты собрался тестировать? Просить юзера подёргать ручку джоя, и полчаса стоять и тупить, ожидая шо юзер чото сделает?  Мне не влом добавить в ядре доступ ко всем портам на мамке, но я не понимаю зачем это нужно, кроме как для выпендрёжа при старте.

Гарри Трумэн

NorthwoodДата: Воскресенье, 13.09.2020, 23:27 | Сообщение # 170
80h
Не заморачивайся с портами. Пусть будет как есть, тест джойстика и порта атрибутов я перенесу в ОЗУ с отключением ПЗУ BIOS, что даст доступ к этим двум портам.
Доступ к портам Sound Drive в BIOS (POST) мне не нужен, его нельзя протестировать.
Что касается джойстика, то я тестирую не сам девайс, а порт, по которому должно читаться #00.

Добавлено (13.09.2020, 23:28)
P.s. я ещё добавлю тестирование модема по схеме Кондратьева, но это когда буду писать новую прошивку BIOS.

Black_CatДата: Понедельник, 14.09.2020, 09:23 | Сообщение # 171
Координатор
И вопрос по так называемому порту атрибутов - на западе некоторые делают его упрощённую эмуляцию токо по чтению D7. Не пробовал? А то зачем весь байт читать, если достаточно одного разряда?

Гарри Трумэн

NorthwoodДата: Понедельник, 14.09.2020, 10:39 | Сообщение # 172
80h
Цитата Black_Cat ()
И вопрос по так называемому порту атрибутов - на западе некоторые делают его упрощённую эмуляцию токо по чтению D7. Не пробовал? А то зачем весь байт читать, если достаточно одного разряда?

Не слышал о таком упрощении, не уверен, что с ним все фирменные игры будут работать. В оригинале из любого незадействованного порта читается весь атрибут, а не только 1 старший бит, поэтому не думаю, что стоит делать это упрощение.

Думал, что по порту атрибутов у тебя другой вопрос возникнет, почему я не пошёл по пути реализации без дешифрации порта #FF, припаяв лишь 8 резисторов с выхода буфера атрибутов на шину данных, а вместо этого сделал полноценный дешифратор порта #FF. Хотя наверно ты и сам догадываешься, почему. Прежде всего, я противник мусора на шине данных, ведь чтение из свободной шины данных чего либо, кроме #FF, это плохо по определению. Во-вторых, не хочу шину данных ещё больше перегружать, ведь КР1533ИР22 нагружает шину данных намного меньше, чем резисторы в классической схеме. Ну а в третьих, в фирменных играх чтение атрибутов производят только из порта #FF, поэтому нет никакой необходимости обеспечивать чтение атрибутов из любого не задействованного порта. Да, схема порта атрибутов получилась более громоздкая, но на шине данных нет ни мусора, ни лишней нагрузки, а фирменные игры работают с точно таким же результатом.

Сообщение отредактировал Northwood - Понедельник, 14.09.2020, 10:41

Black_CatДата: Понедельник, 14.09.2020, 13:02 | Сообщение # 173
Координатор
Цитата Northwood ()
Не слышал о таком упрощении, не уверен, что с ним все фирменные игры будут работать. В оригинале из любого незадействованного порта читается весь атрибут, а не только 1 старший бит, поэтому не думаю, что стоит делать это упрощение.

Байт атрибутов вааще-то даром не нужен, нужен факт конца бордюра. На бордюре читается всегда #FF, а на экране - что угодно, в т.ч. #FF. Но старший бит атрибутов - это мигание, которое в верхнем левом углу экрана почти со 100% вероятностью никогда не включается, поэтому достаточно контролировать один бит D7. Конечно, возможно, что какие-то особо одарённые программисты зачем-то проверяют чтение конкретного числа, а не отличие от #FF - но идиотов токо могила может исправить :)

Гарри Трумэн

NorthwoodДата: Понедельник, 14.09.2020, 13:29 | Сообщение # 174
80h
Это упрощение не стоит того, чтобы его внедрять. Микросхема DD139 КР1533ИР23, которая обеспечивает все 8 бит порта атрибутов, находится на левом конце платы, а свободный элемент DD55:4 (К1531ЛП8) на правом конце. При этом освободившееся место будет крайне неудобным для того, чтобы там поместить какую-то другую микросхему. Пусть лучше будет полноценный порт атрибутов. Лучше освободить 1 корпус КР1533ЛН1, у меня получилось 7 свободных элементов: DD20:1, DD20:3, DD20:5, DD42:1, DD51:1, DD51:4, DD127:6.

Добавлено (14.09.2020, 14:15)
Уже убрал корпус ЛН1 DD20.

Сообщение отредактировал Northwood - Понедельник, 14.09.2020, 13:32

Black_CatДата: Среда, 16.09.2020, 15:30 | Сообщение # 175
Координатор
А в чём смысл сигнала CVX_ON/? Не лучше ли вместо него заюзать PRNROM? Ведь логично, если была in a,(#fb) , то явно не в ковокс хотят дунуть, а в принтер, соответственно, ковокс отключен, и наоборот.

Гарри Трумэн

NorthwoodДата: Среда, 16.09.2020, 20:59 | Сообщение # 176
80h
Если была IN A,(#FB), то может быть хотели включить КЕШ память, а оттуда дунуть в ковокс.

Black_CatДата: Среда, 16.09.2020, 22:08 | Сообщение # 177
Координатор
Цитата Northwood ()
Если была IN A,(#FB), то может быть хотели включить КЕШ память, а оттуда дунуть в ковокс

А в чом профит?

Гарри Трумэн

NorthwoodДата: Среда, 16.09.2020, 23:24 | Сообщение # 178
80h
Я сделаю так: Если КЕШ доступен (в BIOS Setup он включен и при этом не занят эмуляцией ПЗУ Gluk и Menu-128), тогда Covox доступен всегда, независимо от сигнала PRNROM. А если КЕШ недоступен, например если его отключили в BIOS-Setup для доступа к принтеру, тогда Covox будет блокироваться при активном сигнале PRNROM.

Сообщение отредактировал Northwood - Среда, 16.09.2020, 23:25

NorthwoodДата: Четверг, 17.09.2020, 10:03 | Сообщение # 179
80h
Последняя актуальная версия схемы со всеми последними изменениями.
Прикрепления: MainBoard-v8.2-.pdf (670.2 Kb)

Black_CatДата: Пятница, 18.09.2020, 15:15 | Сообщение # 180
Координатор
Не мог бы ты прояснить чо у тебя там наворочено с Глюком. В моём понимании, для работы с Глюком достаточно одного тумблера - загрузка по RST0  из Глюка, или из SOS128. ВСЁ! У тя же там чото наворочено с триггерами, мультиплексорами и логикой на несколько корпусов.

Гарри Трумэн

Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz