Soviet Union ZX Spectrum CommunityПонедельник, 16.06.2025, 20:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 [ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
NemoFDC
Black_CatДата: Воскресенье, 19.05.2013, 00:01 | Сообщение # 1
Координатор
Статус: Offline
1.0 KAY BETA128

Как-то на zx.pk у меня вышел спор с тов. SoftFelix по FDC для KAY. Я утверждал, что во-первых, их выпускали также сторонние производители, и во-вторых, работать эти контроллеры могли не только с KAY, но и с другими компьютерами доработанными до стандарта шины NemoBus. SoftFelix же весьма категорично утверждал что дескать я некомпетентен, и не знаю элементарных вещей, а именно, что FDC для KAY могут работать исключительно с компьютером KAY, а потому никаких сторонних производителей FDC под NemoBus не могло быть принципиально, т.к. шина NemoBus была только у KAY, а для KAY, Nemo поставлял контроллеры собственного производства :) . Тогда у меня не было под рукой контроллера стороннего производителя, чтоб убедить тов. SoftFelix'а в ограниченности его познаний, и его собственной некомпетентности, но сейчас такой контроллер у меня под рукой появился :) .
Представляю KAY BETA128 производства СКиМ. В левом нижнем углу контроллера можно видеть надпись "NEMO", обозначающую, что контроллер предназначен для шины по стандарту Nemo. "NEMO", а не "NemoBus", т.к. в то время когда этот контроллер разрабатывался, ещё не существовало ни наименований "NemoBus" ни даже "KAY" ("KAY" - это самоназвание пользователями платы "Composit-128KAY", последние бквы "KAY" в наименовании которой воспринимались ими как имя собственное "KAY").
К сожалению 3D-сканера и фотика под рукой не оказалось, поэтому верх платы снял телефоном, а низ - обычным сканером. Обращаю внимание, что контроллер не использует сигнал WAIT/ так же в нём используется собственный генератор, но на фотографии кварц не припаян.

Прикрепления: 9918385.png (901.8 Kb) · 6423813.png (1.99 Mb)

"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн

Black_CatДата: Воскресенье, 19.05.2013, 16:36 | Сообщение # 2
Координатор
1.1 Анализ схемы KAY BETA128

Ниже приведена схема контроллера KAY BETA128. Обращаю внимание на то, что формирователь IORQGE выполнен упрощённо. Контроллер предназначен исключительно для модернизируемых компьютеров только с одним слотом NemoBus! При использовании в компьютерах с несколькими слотами NemoBus схема требует изменения!
Особенности конструкции:
1) Не смотря на то, что устройство выполнено под шину NemoBus, но оно в полную меру не использует возможности этой шины, в следствие чего схемотехника несколько избыточна. Это свидетельствует о том, что схема является переходным вариантом, и всё ещё не исключает ипользования с компьютерами без NemoBus. В частности:
- не используется сигнал шины CSROM/, вместо синтеза его из A14, A15, MREQ/;
- на плате размещён арбитр сигнала IORQ/, хотя в компьютерах со штатной шиной NemoBus этот арбитр уже есть на материнской плате;
- имеется формирователь IORQGE, хотя в компьютерах со штатной шиной NemoBus контроллер BDI должен штатно устанавливаться в слот с наименьшим приоритетом, вообще без формирования IORQGE, а все устройства на материнской плате с которыми возможны конфликты по портам BDI, обязаны учитывать в дешифрации сигнал DOS/;
2) Из-за того, что в дешифрации не используется IORQ/, порты устройства принципиально не могут быть арбитрируемы на шине NemoBus. Вместе с этим, учитывая неполную дешифрацию, можно сделать вывод, что такая схемотехника вообще не предполагает наличие более одного слота NemoBus, что свидетельствует о довольно ранней схемотехнике, расчитанной на компьютеры без штатных слотов NemoBus.

Прикрепления: 0743608.png (78.9 Kb)

"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн

Black_CatДата: Воскресенье, 26.05.2013, 05:47 | Сообщение # 3
Координатор
1.2 Доработки KAY BETA128

Ниже приведена схема доработки контроллера KAY BETA128 для устранения вышеперечисленных недостатков. Доработанная схема позволяет применять контроллер на компьютерах с более чем одним слотом NemoBus, в т.ч. NemoBus v.1.1, а так же позволяет устранить конфликт с портами Kempston mouse размещённых на материнской плате. Схема не требует изменения ПЗУ дешифратора.

Добавлено (20.04.2025, 17:17)
---------------------------------------------
Обновление схемы. Улучшены возможности без необходимости изменения ПЗУ.
Прикрепления: 0537198.png (422.9 Kb)

Гарри Трумэн

Black_CatДата: Суббота, 24.05.2025, 15:15 | Сообщение # 4
Координатор
2.0 KAY BetaTurbo

Итак, в первом посте топика было доказано, что под KAY выпускались таки контроллеры BDI не только Nemo, но и сторонними производителями. Осталось опровергнуть утверждение SoftFelix, что дескать контроллер BDI от Nemo может работать исключительно с KAY :) . Лично для меня, ложность такого утверждения была очевидна по умолчанию, и я даже не акцентировал её обсуждение. Рассмотрим на чём основывалось такое утверждение, что-бы и всем остальным стала понятна некомпетентность заявления SoftFelix. В своём BDI Nemo задействовал специфические возможности KAY: во-первых, сигналы шины NemoBus CSROM/, RS/, F - и это вполне логично, раз контроллер сделан под эту шину, и во-вторых, он использовал особенность KAY добавлять такт задержки при чтении кода операции, т.е. при любом чтении КОПа генерировался WAIT/. Т.е. Nemo вместо того, что бы синтезировать определение чтения КОПа из сигналов MREQ/ и M1/, использовал сигнал WAIT/. Не будем касаться вопроса зачем он так сделал :) . Рассмотрим, на сколько уникальны эти сигналы:
1) F - это сигнал 14МГц, который есть в любом клоне Спектрума;
2) CSROM/ - это сигнал выборки ПЗУ - есть в любом Спектруме;
3) RS/ - адресный сигнал ПЗУ - есть в любом Спектруме 128, но может потребоваться его инвертирование. Для Спектрума 48 этот сигнал всегда равен "1";
4) наличие WAIT/ при чтении КОПа является особенностью архитектуры всех ленинградоподобных клонов Спектрума. Это архитектурное семейство включает множество архитектурных клонов, вот некоторые из них: Kaluga, Spectr, ZX-ANALOG, Moskva 54M-1 "VOENMEX", LIK BETA+, Leningrad-1/2/3.., Composite-48/128, Scorpion-256/1024..., ZX-777, Compact 128/256, KAY-256/1024..., и т.д. Семейство называется ленинградоподобным из-за его самого распространённого клона - Ленинград-1. В целом, семейство ленинградоподобных клонов составляет количественно не менее трети от всех клонов выпускавшихся на территории СССР, и является самыми распространёнными клонами, превосходя количественно любую другую архитектуру клонов Спектрума.

Вывод: контроллер BDI производившийся Nemo можно подключить к большинству архитектур клонов, производившихся на территории СССР. Т.е. утверждение SoftFelix, что этот контроллер можно использовать только с KAY, является абсолютно не соответствующим действительности, что и требовалось доказать :) .

Ниже представлена оригинальная схема контроллера KAY BetaTurbo производства Nemo.
Помимо особенностей архитектуры рассматривавшихся выше, особенностью схемы является синтез сигнала 4МГц используемого в узле предкомпенсации из 14МГц. Для этого пришлось задействовать микросхему четырёхразрядного сумматора ИМ6, а полученный сигнал 4МГц получился с отличной от меандра скважностью. Таким образом Nemo пытался сэкономить на кварцевом резонаторе 8МГц :) . Довольно сомнительное с любой точки зрения решение. Так же в схеме наличествует атавизм в виде избыточного арбитра сигнала IORQGE, абсолютно не нужного при использовании контроллера с компьютером KAY, или любыми другими со штатной шиной NemoBus. Из этого можно сделать вывод, что Nemo изначально предполагал возможность использования этого контроллера так же с компьютерами без штатной шины NemoBus, а не только с KAY :) .

Прикрепления: 1352750.png (487.4 Kb)

Гарри Трумэн

Black_CatДата: Суббота, 24.05.2025, 15:21 | Сообщение # 5
Координатор
2.1 Доработки KAY BetaTurbo.

Эти доработки, ввиду малой распространённости оригинальных BDI от Nemo, могут быть интересны только тем, кто захочет клонировать этот BDI. Итак, в нынешней реальности, если в клоне есть шина NemoBus, то по умолчанию есть и арбитр IORQGE, а значит городить его на самом контроллере нет смысла, как впрочем, и дублировать в контроллере синтез сигнала CSROM/, или генерацию сигнала 14МГц. Хотя мне приходилось видеть схемы доработок KAY BetaTurbo даже с генератором на частоту 16МГц :) , при которой все частоты контроллера получаются завышенными. Если уж есть острое желание поставить генератор на 16МГц, то следует вернуться к классической схеме делителя частоты без ИМ6 :) . Поэтому, единственно что имеет смысл добавить в схему Nemo, это учёт сигнала IODOS/ в дешифрации. Ну и чтобы контроллер был совместим не только с ленинградоподобными клонами - сделать детектор чтения КОПа по классике, т.е. через MREQ/ и M1/. Обращаю внимание, что BDI всегда ставится в слот NemoBus с наинизшим приоритетом, т.к. его приоритет равен приоритету портов на мамке, а разрешение конфликтов между ними делается за счёт сигналов DOS/, IODOS/, а не через IORQGE.
Ниже представлена схема доработок оригинального KAY BDI до NemoBus BDI. Как видите, никаких дополнительных микросхем городить нет нужды :) . В схеме введена дополнительная опция выбора старта BDI по аппаратному сбросу: при разомкнутой перемычке J4-J5, при старте происходит выход в TR-DOS (хотя, по уму, при клонировании, лучше поменять все сигналы на инверсные, чтобы при разомкнутой перемычке комп стартовал в SOS). Так же улучшена дешифрация для устранения конфликта с Kempston mouse. Светодиод индикации режима DOS выкинут, если кому нужен, повесьте на не инверсный выход DOS.

Прикрепления: 1351993.png (1.26 Mb)

Гарри Трумэн

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz