Soviet Union ZX Spectrum CommunityЧетверг, 27.04.2017, 23:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 [ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Железо » SMUC v2.0 RC0
SMUC v2.0 RC0
Black_CatДата: Понедельник, 06.04.2009, 07:13 | Сообщение # 1
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 511
Статус: Offline
SPECTRUM MULTISTANDART UNIVERSAL CONTROLLER v2.0 RC0

Представляю для обсуждения релиз-кандидат схемы SMUC-2, точнее урезанной версии без PIC и ISA. Прошу внимательно посмотреть и высказать замечания, т.к. как показывает практика, незамыленым глазом глянуть виднее smile . Выкладываю как есть, пояснения буду дописывать походу.

Принципиальные отличия SMUC v2.0 RC0 от SMUC v1.3:

Реализованные в базовой плате:

1) Реализован селектор DOS режима с поддержкой сигнала IODOS/ шины NemoBus v1.1 (инверсное значение D7 #EFF7). Селектор позволяет задавать режим активации портов контроллера: выборка в теневом режиме сигналом DOS/, выборка в теневом режиме сигналом DOS/ или IODOS/, выборка в стандартном режиме.
2) Реализована возможность выборки RTC как по портам SMUC RTC, так и по портам Gluk RTC.

Предполагаемые для реализации в дочерней плате:

1) Полное изменение схемы включения шины ISA.
2) Установка двух PIO 8259A по схеме IBM AT и поддержка 15 прерываний.
3) Поддержка NemoIDE.

Особенности исполнения конструктива:

Предполагается возможность наращивания до полного SMUC'а присоединением дочерней платы поверх основной. Дочка стыкуется по игольчатому разъёму NemoBus, дополнительному разъёму J3 и разъёму IDE. Разъёмы IDE и J3 рекомендуется ставить в одну линию с разрывом в один контакт параллельно разъёму шины NemoBus. На дочке предполагается установка PIC 8259А и нескольких разъёмов ISA. Разъёмы J4, J5 угловые, устанавливаются у кромки платы.

Назначение и тип выводов ПЛИС.

Ввиду применения ПЛИС с довольно малым количеством полезных выводов, часть их выполняет несколько функций:

AS - двунаправленный, TTL. При обращении к RTC работает на выход, как сигнал AS RTC, в остальное время - на вход для чтения сигналов IDEIRQ или D0/. Выбор между сигналами IDEIRQ или D0/ осуществляется состоянием линий сигналов DS и R/W. Если оба сигнала в единице, через этот вывод в ПЛИС пишется D0/, при этом также будет производиться холостая запись адреса выборки внутреннего регистра RTC, но т.к. после этого запись данных не последует, то такая запись никак не влияет на состояние RTC. Если оба сигнала в нуле, то в ПЛИС пишется значение сигнала IDEIRQ. При этом RTC находится в неактивном состоянии;

DIOR/, DIOW/, WR_HI/, RD_HI/ - выход TTL. При обращении к IDE выполняют своё прямое назначение, в остальное время при обращении к другим портам SMUC выполняют роль чипселектов и управляющих сигналов. С помощью комбинаций пар этих сигналов можно получить шесть управляющих сигналов, что для наших задач достаточно. Суть дополнительного использования этих сигналов в том, что все эти сигналы - это выходы одного дешифратора, и соответствено одновременно только один из них может быть в нуле. Следовательно все комбинации с несколькими нулями являются свободными и их можно задействовать для других целей, что и реализовано схемно. Четыре комбинации предназначены для использования в дочке, а с помощью двух реализованы сигнал сброса RESET для IDE и ISA и сигнал сброса RCLR/ старшей половины памяти RTC (только для микросхем с памятью больше 64 байт). Ввиду такой схемной реализации, при активации этих сигналов, и до завершения их действия, нельзя производить никаких обращений к портам IDE, а так же к портам получаемым комбинациями этих управляющих сигналов.

SDA - двунаправленный, ОК, внутренний pullup. Соответственно - либо пишет, либо читает данные из NVRAM.

WP - двунаправленный, TTL. При обращении к системному порту SMUC WR #FFBA работает на выход, в остальное время - на вход для чтения состояния сигнала EIO/ от дочки.

DIR, CSIO/ - выход ОК, внутренний pullup.

Добавлено (06.04.2009, 07:13)
---------------------------------------------
Схема обновлена:

Прикрепления: 6323339.jpg(344Kb)


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Железо » SMUC v2.0 RC0
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz