Soviet Union ZX Spectrum CommunityЧетверг, 27.04.2017, 14:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 [ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Концепции » ReVerSe - открытый проект развития ZX Spectrum? (Concept by Vladislav Matlash)
ReVerSe - открытый проект развития ZX Spectrum?
Black_CatДата: Понедельник, 31.08.2009, 19:40 | Сообщение # 1
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 511
Статус: Offline
Ознакомившись с выкладывавшейся документацией по проекту хотелось бы уточнить некоторые идеологические моменты, для этого и создан топик.

Вопрос главный: ReVerSe - это всё же клон Спектрума, или спектрум-совместимый компьютер, как указывалось в заглавии топика на zx.pk.ru?

Уточняю - клоны Спектрума - это компьютеры, происходящие от одного общего предка, в конкретном случае ZX Spectrum 48k, и основывающиеся на его архитектуре, а совместимые компьютеры, это компьютеры берущие начало, в конкретном случае, не от архитектуры Спектрума, но приобретшие с ней определённую программную совместимость. Совместимыми компьютерами являются например SamCoupe, ATM, Sprinter, т.к. все эти компьютеры изначально основывались на своей оригинальной архитектуре, но в некоторых режимах в определённой степени получали программную совместимость со Спектрумом. Разница здесь принципиальная, т.к. клон - это по своей сути - Спектрум, а совместимый компьютер - не Спектрум. Соответственно все клоны можно рассматривать в рамках единой идеологии развития, а у каждого из совместимых компов идеология развития - своя собственная.

Судя по изученной документации могу сказать, что автором была допущена ошибка в названии топика, т.к. концепт ReVerSe это определённо клон Спектрума.

А теперь вопросы к автору:

1) Чем обусловлен выбор диапазона портов #7xFD? Ведь этот диапазон конфликтит с портами GMX. Может есть смысл выбрать другой диапазон портов?
2) Управление памятью пентагоновское, почему тогда нет порта #EFF7? Ведь без него не ограничить объём ОЗУ в случае несовместимости.
3) Расчёты везде даны для 312,5 строк.. почему, если в оригинальном Спеке их только 312 (или 311 в +128/+3 и 320 в Пенте)?
4) Почему порты управления памятью пентагоновские, а тайминги видео - нет?


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Концепции » ReVerSe - открытый проект развития ZX Spectrum? (Concept by Vladislav Matlash)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz