Soviet Union ZX Spectrum CommunityПятница, 23.06.2017, 06:32
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 [ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Концепции » Cyclone II - Terminator монстростроительства
Cyclone II - Terminator монстростроительства
Black_CatДата: Среда, 06.06.2007, 16:54 | Сообщение # 1
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 516
Статус: Offline
Cyclone II - Terminator монстростроительства.

Жизнь - прикольная штука, никогда не знаешь где найдёшь, где потеряешь smile . Ползал тут по топику Caro о девборде и случайно тиснул натыканые где не попадя кнопки "спасибо" smile . Сначала чертыхнулся, а потом задумался: "Блин, а ведь и вправду есть за что сказать спасибо smile ." Вот это сообщение, которое нечаянно стало причиной создания этого топика:
Quote (caro)
MSX занял около 50% ресурсов Cyclone II, так что можно сделать MSX+Speccy+CPC в одном флаконе :)

Казалось бы что в этом посте особенного? Но на самом деле этот пост является терминатором (в астрономическом понимании * smile ) отношения разработчиков ко всякого рода спековским доработкам и усовершенствованиям.
Вся история советского спекостроения неразрывно связана с таким понятием как "монстростроение". Идеология монстростроения - прикрутить то, что просто прикрутить. С одной стороны - вроде всё логично - "чем проще - тем лучше", но вся беда в том, что монстростроение в принципе не предусматривает рассмотрение такого критерия как целесообразность (как впрочем и других критериев smile ). Отсюда и возникают идеи монструозных гибридов, когда в кабину шагающего экскаватора прикручивают гинекологическое кресло основываясь только на том, что "всего-то шесть болтов прикрутить" smile , и ву-а-ля - имеем шагающий карьерный экскаватор-абортарий smile .
В чём же корни такой страсти к бездумному монстростроительству? Когда-то, на заре совковой компьютерной цивилизации, в Питере бытовал термин "говнолюбство" - это когда у тебя есть какой-то "говн" (какая-то зап. часть) и ты думаешь куда бы его прикрутить, потому как выбрасывать жалко smile . Порой было очень прикольно поглядеть на те или иные говнолюбские конструкции типа ДВК, котрая при включении оказывалась РС, или стальной 100 кг шкаф от какого-то не то ЧПУ, не то ещё чего с вмонтированым экраном и клавиатурой со встроенным в него Спеком с кучей всяких навесок и привинченым намертво к этой железяке громыхающим Consul 'ом smile . Примерно из такой идеологии брали начало и предложения по прикручиванию видеопроцессора от Денди к Спеку, а в последствии и v9990 - типа я знаю где это достать, и это уже достаточное основание для того что бы начать это прикручивать smile . Как видим, в новой, эволюционировавшей форме говнолюбства понятие "имею" заменено на "знаю где достать". В чём же связующее родство всех форм говнолюбства? Родство это в укоренившемся ещё с советских времён понятии дефицита и его следствия - "вещизма", когда личности с низкой духовностью согласны были продать душу за обладание "дефицитом" (но это уже другая история smile ). В чём бы например был смысл прикручивать к Спеку v9990, переделывать при этом тонны игр (фактически делать заново), если бы можно было просто пойти да купить MSX и ни с чем не париться? Правильно - всё упирается в дефицит этих самых MSX, именно отсюда растут ноги и у современного говнолюбства-монстростроения. И вот тут-то сообщение Caro о том, что пускай даже за 270$ (со временем думаю будет дешевле) можно получить ТРИ РЕТРОКОМПЬЮТЕРА в одном флаконе, с возможностью подключения и USB и FlashDisk и Ethernet, с выводом на стандартный VGA, да к тому же всё это выполненное НЕ на уровне радиолюбительства, а по самым современным технологиям, надёжно и безотказно работающее и практически не требующее такой проблемной для любительских конструкций вещи как гарантийное/сервисное обслуживание - наконец уничтожит питательную среду монстростроительства - дефицит. Поэтому нужно сказать СПАСИБО производителям Cyclone II и самой девборды, сказать СПАСИБО Caro за его работу на благо сообщества, которая наконец положит конец хотя бы такой форме монстростроительства как прикручивание к Спеку чуждых ему частей. Отныне все, кому нужны игры MSX избавляются от необходимости прикручивания огрызка клона MSX видеопроцессора - v9990 к Спеку и переделки под получившегося монстра MSX'ных игрушек - у вас отныне есть МSX целиком, и вскоре к нему добавится ещё Спек и СРС в одном флаконе. И уж если вы любитель ретрокомпьютеров, то по 90$ за каждый, да ещё в самом совершенном и надёжном исполнении и с самой новейшей периферией - о таком вы даже и мечтать не могли ещё недавно, а сегодня это уже действительность.
Ещё раз СПАСИБО Caro! Новые технологии на благо Спека - Forever! Монсторостроительство - Must die!

* терминатор (астроном.) - граница освещённой и тёмной частей поверхности планеты.


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
123Дата: Среда, 18.07.2007, 06:49 | Сообщение # 2
02h
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Столько текста - видать, неплохо вставило.

Проблемки только есть:

- Никто в мире пока не написал, и ещё очень много лет не напишет, модель GFX9000 (V9990). Максимум что есть - это V9938 (в OCM), модель которой писалась много лет. А V9990 существенно сложнее.
- V9990 не является обрезком MSX, не использовался на этой платформе официально, и несовместим с линейкой 9918-9938-9958. Доки надо читать.
- Никаких упомянутых тысяч MSX'ных игрушек соответственно нет. И вообще, под V9990 из софта - полторы полунедоделаных игры, полторы-же интрошки, и немного утилит с библиотеками.
- Никто, кроме Black Cat'а, никогда и не собирался переделывать никакие игры, ниоткуда и никуда.

Итог: графомания и словесный понос - must die.

 
Black_CatДата: Среда, 18.07.2007, 08:46 | Сообщение # 3
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 516
Статус: Offline
Quote (123)
Никто, кроме Black Cat'а, никогда и не собирался переделывать никакие игры, ниоткуда и никуда.

Да и Black_Cat тож не собирался этого делать не за висимо от того есть игры или нет, т.к. считает глупостью прикручивание как v9990, так и любого другого чуждого видеопроцессора к Спеку. Об этом собственно и речь в топике. Так что графомания, оно может и графомания (писалось спонтанно), но суть изложена чётко и акценты расставлены правильно. И суть не в том совместим v9990 c MSX или нет, а в том откуда растут корни самого желания прикрутить к Спеку очередной "говн", вне зависимости v9990 это, или обрезок MSX, или часть Денди. По любому - Спектруму это не нужно, и очень хорошо что теперь можно получить MSX целиком ибо полностью теряется смысл прикручивать к Спеку кусок чуждой архитектуры.


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
123Дата: Среда, 18.07.2007, 10:11 | Сообщение # 4
02h
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
О да, главное - суть изложена чётко, а факты можно и переврать.

Дело не в "говнах", а в изначальной ущербности ZX - в том числе и в тупом отсутствии у него того, что заслуживало-бы гордого названия "архитектура". А видеоконтроллер NES и V9990 - просто доступные готовые решения - такие-же, как Z80, AY, или микросхемы мелкой логики. Причём второе (V9990) - специально разработано для целей, в которых его пытаются применять. Опять-же - читаем документацию.

Не забывай приписывать перед "по любому - Спектруму это не нужно" слова "я считаю". Ты не истина в последней инстанции. Если кто-то пробует что-то прикручивать - значит нужно.

Ещё раз об AY. Тоже ведь монстростроение и "говн", а заодно и неотъемлимая часть MSX с самого рождения оного (раньше прикручивания к ZX), и также часть Amstrad CPC. Прикрутили - вроде никто не расстроился? Некоторые даже считают теперь, что это наиболее яркая и уникальная особенность ZX. И среди последних оставшихся активистов ZX многие - музыканты.

Сообщение отредактировал 123 - Среда, 18.07.2007, 10:15
 
Black_CatДата: Среда, 18.07.2007, 11:53 | Сообщение # 5
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 516
Статус: Offline
Quote (123)
Дело не в "говнах", а в изначальной ущербности ZX

Ну какой уж есть, на нём ведь свет клином не сошёлся, не устраивает - есть много других, в т.ч. не таких ущербных.
Quote (123)
Ещё раз об AY. Тоже ведь монстростроение и "говн"

AY прикручен производителем (пусть и филиалом) и к нам Спек попал уже в таком виде, так что вопрос не обсуждается, а даже еслиб его и прикрутили позже, как например GS - то он не изменяет архитектуры Спектрума, а только дополняет. Это уже неоднократно обсуждалось и не хочу повторяться по десятому разу - почитай топик "What is speccy".
Quote (123)
Если кто-то пробует что-то прикручивать - значит нужно.

Может кому-то и нужно (не запрещать же в конце концов), но к Спектруму это уже не имеет никакого отношения, и это не "моё мнение" - это доказанный факт, т.к. между Спектрумом и V9990 нет абсолютно ничего общего, при том что последний в этом случае подменяет собой часть архитектуры Спектрума в результате чего то что получится Спектрумом уже не будет. Это тоже уже обсуждалось и ходить по кругу я не буду, см. ещё: "Стандартизация архитектурного развития платформы", а так же "Ответы на вопросы по темам рубрики Концепции_Идеология_Стандартизация".


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
123Дата: Среда, 18.07.2007, 20:02 | Сообщение # 6
02h
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Видеокарта на V9990 не меняет архитектуры, а именно дополняет её (и для ZX, и для MSX). Как и AY, как и GS. Даже подключается почти также, как GS - без изменения схемы компьютера и его старых возможностей, к любому клону, и взаимодействует с компьютером через несколько портов. ПОЧИТАЙ ДОКИ УЖЕ.
 
Black_CatДата: Среда, 18.07.2007, 20:29 | Сообщение # 7
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 516
Статус: Offline
Quote (123)
Видеокарта на V9990 не меняет архитектуры, а именно дополняет её

Это заблуждение, устраняется ознакомлением с темой "Стандартизация архитектурного развития платформы", где даётся определение аппаратной платформы. Исходя из этого определения, установка v9990 изменяет базовую совокупность программно-аппаратных средств, определяющих среду и форму распространения информации, а значит создаёт другую среду, уже не являющуюся Спектрумом. Если такая среда будет существовать параллельно базовой (в случае видеокарты под NemoBus), то такая архитектура называется гибридом. Создание гибридных архитектур (по крайней мере относительно Спектрума) не является признаком высоты инженерного мышления, т.к. в плане развития Спектрум имеет очень широкие собственные возможности развтития и без привлечения таких примитивных механистических методов, основанных на подмене Спектрума чем-то иным.

Quote (123)
ПОЧИТАЙ ДОКИ УЖЕ.

И сколько бы я не читал ДОКИ от этого базовая совокупность программно-аппаратных средств, определяющих среду и форму распространения информации не изменится. Понимание того, что такое аппаратная платформа позволяет проводить анализ на уровне информационной модели, и избавляет от необходимости опускаться до уровня интерфейса электронных устройств, где уже точно ни в чём разобраться невозможно. Если хочешь свободно ориентироваться в архитектурных решениях, нужно взлететь над ними, а не забираться в их дебри smile - по моему это очевидно.


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Концепции » Cyclone II - Terminator монстростроительства
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz