Soviet Union ZX Spectrum CommunityВоскресенье, 28.05.2017, 02:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 [ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Концепции » ZST-BUS
ZST-BUS
zstДата: Воскресенье, 15.11.2015, 18:44 | Сообщение # 21
10h
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Я знаю, что есть двунаправленные буферы без сигнала управления. Их очень много. Постоянно появляются новые. Но надежность их вызывает сомнение. Лучше использовать управляющий сигнал и два буфера в однонаправленном режиме. При этом процесс управляемый.
 
Black_CatДата: Воскресенье, 15.11.2015, 20:14 | Сообщение # 22
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
Цитата zst ()
TA0-TA15, TIORQ, TMREQ, TRD, TWR, TWAIT, TRESET.

И как ты себе представляешь работу этого при наличии устройств NemoBus, и без IORQGE и M1/?


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
zstДата: Воскресенье, 15.11.2015, 20:38 | Сообщение # 23
10h
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Так все сигналы пока остаются, кроме BRQ, BUSAK, HALT и RFSH. Я их просто не перечислил все.
 
Black_CatДата: Воскресенье, 15.11.2015, 20:47 | Сообщение # 24
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
Напиши формулу открывания буферов, или дай схему

"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
zstДата: Понедельник, 16.11.2015, 20:11 | Сообщение # 25
10h
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
 
Black_CatДата: Среда, 18.11.2015, 00:50 | Сообщение # 26
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
Тут только 3,3в шина, а ты говорил что будет один слот 5в. Я просил схему для этого случая.

"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
zstДата: Четверг, 19.11.2015, 06:06 | Сообщение # 27
10h
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline

Буфер записи открывается при WR=0 и остается открытым до прихода M1=0 или RD=0. Сигнала TRD немного задержан для исключения конфликтов с буферами.
 
Black_CatДата: Пятница, 20.11.2015, 12:43 | Сообщение # 28
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
По схеме у тебя IORQGE 5в слота параллельно 3,3в слотам. Даже если допустить, что в твоих новых устройствах везде полная дешифрация, то в старых 5в устройствах дешифрация может быть неполной, и как следствие возможен конфликт. Кроме того весьма сомнительно каскадное включение такого количества слотов. Опять же, если предполагается, что новые устройства будут иметь полную дешифрацию, то такое каскадирование даром не надо, т.к. при полной дешифрации, конфликтов и так не будет, и по сути все IORQGE 3,3в слотов можно вообще запараллелить, а 5в слот включить последовательно после них.

"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
zstДата: Пятница, 20.11.2015, 15:52 | Сообщение # 29
10h
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Первый разъем-краевой слой NemoBUS. Его можно воткнуть или припаять в другой компьютер. С него подается в копьютер итоговый IORQGE_0-7 после все слотов. Как в ZX-BUS TEE. У 5В слота NemoBUS/ZX-BUS IORQGE_0, У 3В IORQGE_1 - IORQGE_7. Все слоты 0-7 соединяются последовательно. В трехвольтовых IORQGE тоже нужно оставить, так как в любой можно установить 5В контроллер, если припаять вилку DIN-64M. В новой шине не рекомендуется использовать сигналы RD,WR и M1 для формирования IORQGE. При этом не будет укорачиваться импульс IORQ_N. Я думаю так более правильно. То есть, если надо блокировать следующие слоты, то блокируем и запись и чтение.

Кстати, на форуме (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25711) я предлагал составить список свободных портов для новых устройств. Посмотри. Может напишешь сдесь, какие порты свободные. Это даже более важно, чем список занятых.
 
Black_CatДата: Пятница, 20.11.2015, 20:22 | Сообщение # 30
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
У тебя на выходе краевого разъёма сигнал IORQGE0-7 и то же самое на выходе слотов 0-7, т.е. они запараллелены, а так быть не может.

Цитата Black_Cat ()
В трехвольтовых IORQGE тоже нужно оставить, так как в любой можно установить 5В контроллер, если припаять вилку DIN-64M.

Ну видишь, я тебе предлагал хорошее решение - новые сигналы вынести в средний ряд, ты не хочешь. Я тебе предлагал, второе хорошее решение - раз ты делаешь всё равно новые устройства, делать дешифрацию для них полной сразу, тогда не надо будет каскадирование хоть для новых устройств - опять не хочешь, а тащишь зачем-то туда старые устройства с припаянным DIN, чем создаёшь опять же хаос.. Имхо, не серьёзный подход.

Цитата Black_Cat ()
В новой шине не рекомендуется использовать сигналы RD,WR и M1 для формирования IORQGE.

Ну конечно в новых устройствах ты можешь попытаться не использовать в формировании IORQGE сигналы RD/, WR/, но для старых устройств это уже не изменить. Что касательно M1/ , то вааще непонятно как ты без него собрался отфильтровывать векторы прерываний в IM2..

Цитата Black_Cat ()
Кстати, на форуме (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25711) я предлагал составить список свободных портов для новых устройств. Посмотри. Может напишешь сдесь, какие порты свободные. Это даже более важно, чем список занятых.

Там нечего смотреть, я и так знаю наизусть диапазоны портов предназначенных для развития, и доступных для свободного использования разработчиками:
- xxF7 - с определёнными ограничениями - расширение системных портов;
- xxEF - с определёнными ограничениями - расширение портов периферийных устройств;
Есть ещё зарезервированный диапазон портов для шины ISA, он находится внутри диапазона портов NemoIDE, и недоступен для свободного использования. Все остальные порты недоступны для свободного использования разработчиками, поэтому по хорошему, любое их применение должно обосновываться и особо согласовываться.


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
zstДата: Воскресенье, 22.11.2015, 19:24 | Сообщение # 31
10h
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Формирователи общего IORQGE на плате HEPTAGON и ZX-BUS TEE сделаны аналогично.


Если надо предусмотреть формирование разных векторов прерываний тогда надо использовать M1.
Для новых устройств конечно лучше в дешифраторе анализировать все 16 битов адреса.
Но большинство новых контроллеров будут использовать старые адреса:
RAM 128K - системный порт 128K
VIDEO METEOR GRAPHICS - системный порт 128K, BORDER
AUDIO YAMAHA - адреса музыкального сопроцессора
MIO - клавиатура, TAPE-IN, TAPE-OUT, кемпстон джойстик, кемпстон маус, Z-controller или другой для загрузки с SD
FDD - NemoFDC Plus - доработанный под ZST-BUS контроллер дисковода

Добавлено (21.11.2015, 17:15)
---------------------------------------------
Адреса портов надо распределить, чтобы не было новых устройств с одинаковыми или недопустимыми адресами портов.

Добавлено (21.11.2015, 17:18)
---------------------------------------------
Вместо любого нового можно установить старых контроллер, если впаять слот SL-64. Но NemoFDC без доработки работает только в КАЕ, так как там неправильно используется сигнал WAIT или какой-то другой.

Добавлено (21.11.2015, 17:21)
---------------------------------------------
Старые устройства, в которых используется RD или WR для формирования IORQGE надо ставить в слот с больши номером, чтобы не сильно портил IORQ на других слотах.

Добавлено (21.11.2015, 17:22)
---------------------------------------------
Тоже самое относится и к новых устройствам.

Добавлено (21.11.2015, 20:35)
---------------------------------------------
Из "BC Info Guide #4" следует, что порт EF используется в:
ZXMC-1, ZXMC-2, ATM IDE, SIF, SOUND DRIVE, PROFI INTERFACE, ISA...

Добавлено (22.11.2015, 19:24)
---------------------------------------------


Добавлено сопряжение большинства сигналов ZX-BUS.
Так как у оригинального ZX Spectrum, ZX-EVO и модульного компьютера с материнской платы не идет сигнал F14 добавлен разъем XP1. На 2 контакт можно подать F14 с видеокарты или другого модуля. Если плата HEPTAGON подключается к компьютерам с F14, например, LENINGRAD-2012 или ZXM-PHOENIX, устанавливается разъем с замкнутыми контактами 1 и 2.
Аналогично сделано для сигнала CLK для оригинального ZX Spectrum и модульного компьютера.
Сигналы RESET, WAIN, INT, NMI, BLK, TURBО подтянуты через резистор к +5V и дополнительно через диод к +3.3V. Диоды ограничивают сигналы до уровня около 4 V. Модули, которые формируют эти сигналы должны подключаться через диоды или микросхемы с открытым коллектором на выходе.
Осталось еще сделать сопряжение для сигналов управления ПЗУ и можно разводить печатную плату HEPTAGON.

 
Black_CatДата: Понедельник, 23.11.2015, 13:33 | Сообщение # 32
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
Цитата zst ()
Формирователи общего IORQGE на плате HEPTAGON и ZX-BUS TEE сделаны аналогично.

А у тебя твой HEPTAGON что к краевому разъёму подключается?

Цитата zst ()
Но большинство новых контроллеров будут использовать старые адреса:

Во-первых не все адреса юзаются на чтение, а потому не генерят IORQGE, во-вторых все перечисленные порты ни с кем не конфликтуют на чтение.
Цитата zst ()
Вместо любого нового можно установить старых контроллер, если впаять слот SL-64

Вот делай все новые с полной дешифрацией, тогда для них не надо будет каскадирования , и будут все они включаться параллельно, а каскадирование оставь старым контроллерам. Тогда все новые будут как один, после которого уже можно поставить пару старых слотов. NemoFDC вааще не трогай - это не отдельное устройство, а часть мамки.

Цитата zst ()
Из "BC Info Guide #4" следует, что порт EF используется в:

Потому я и написал"с некоторыми ограничениями"

Цитата zst ()
Сигналы RESET, WAIN, INT, NMI, BLK, TURBО подтянуты через резистор к +5V и дополнительно через диод к +3.3V. Диоды ограничивают сигналы до уровня около 4 V.

у BLK - тип выхода не ОК, а тристабильный


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
zstДата: Вторник, 24.11.2015, 19:59 | Сообщение # 33
10h
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
TRITON можно будет установить в разъем ZX-BUS. HEPTAGON можно будет припаять к разъему ZX-BUS и расположить радом с материнской платой компьютера. Или модуль CPU&ROM со слотом ZX-BUS будет подключаться к краевому разъему TRITON или HEPTAGON. Я хочу сохранить совместимость с ZX-BUS.

Как же мне лучше согласовать шину управлени ZX-BUS с трехвольтовыми микросхемами ?
 
Black_CatДата: Вторник, 24.11.2015, 23:48 | Сообщение # 34
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
Я тебе уже говорил:
1) Откажись от своей идеи мелкоблочного компьютера - сейчас это неактуально и нелепо;
2) Используй для новых контроллеров либо третий ряд разъёмов, либо полную дешифрацию. В последнем случае расширитель с такими разъёмами можно будет вставить в слот NemoBus, т.к. все устройства втыкаемые в такой расширитель по IORQGE включаются в параллель , а не каскадно, а буферирование можно сделать одно на всю плату расширителя.


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
HazarДата: Среда, 25.11.2015, 15:12 | Сообщение # 35
80h
Группа: Пользователи
Сообщений: 227
Статус: Offline
Цитата zst ()
Сложность в 8 линиях данных и одном управляющем ? Есть способ проще ? И он одинаков - на материнской плате или на каждом контроллере. Все равно надо 2 буфера для надежной работы.

имхо,  Можно сделать на отдельной маленькой платке поставить на нее микросхему буфер например (ADG3308)  вывести сигналы  на отдельные проводники и подключить к
материнке  типа как  в PC на M.B.  есть такие одиночные коннекторы . Крепить  правда плату придется как то вторым этажом

Цитата zst ()
На моей видеокарте тоже будет жирная FPGA EP2C5Q208. Но это не значит, что туда надо пытаться все уместить. Да всего и не предусмотреть
не сочтите за критику
слишком сложную совместную видео-карту с акселератором и видео выводом как вы предлагали на pk.ru  чересчур сложно будет  отлаживать .
надо как то разграничивать задачи, либо ускоритель либо видео-вывод.


Spectrum жив в нашей душе навсегда

Сообщение отредактировал Hazar - Среда, 25.11.2015, 15:14
 
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Концепции » ZST-BUS
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz