Soviet Union ZX Spectrum CommunityПятница, 28.07.2017, 07:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 [ · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Концепции » FAQ "What is Speccy?"
FAQ "What is Speccy?"
Black_CatДата: Воскресенье, 02.06.2013, 03:38 | Сообщение # 1
Координатор
Группа: Координаторы
Сообщений: 517
Статус: Offline
Лет семь назад был такой топик и эпический срач на zx.pk.ru, там мною первый раз было сказано и обосновано что ATM - не Спектрум smile . Прошло семь лет, а уровень знаний тусовки в плане истории развития Спектрума так на нуле и находится, и точно так же опять НедоПЦшники с помощью вранья и демагогии пытаются протащить ATM в качестве светлого будущего Спектрума smile . Их понять можно - они облажались с выбором платформы, вложили кучу времени и труда в то, что как они надеялись смогут навязать всем остальным.. а тут обломс.. smile
Чтоб поправить ситуацию, организуем маленький ликбез ввиде FAQ, на который можно давать ссылки smile :

1) Что можно называть клоном Спектрума, и в чём разница между клоном и совместимым со Спектрумом компьютером?

Клон Спектрума:

Компьютер, совместимый со Спектрумом:

Реплика компьютера:

2) Какие бывают Спектрумы?

http://dev.speccy.info/index.php?title=ZX_Spectrum

3) Какие бывают клоны Спектрума?

http://dev.speccy.info/index.p....pectrum

4) Какие основные отечественные клоны Спектрума?

http://dev.speccy.info/index.p....pectrum

5) Какие существуют спектрум-совместимые компьютеры?

http://dev.speccy.info/index.p....pectrum

6) Как просто определить, является ли видеорежим повышенного разрешения развитием спектрумовского экрана?

"Первое правило Black_Cat'а для графических видеорежимов ("Правило 6k")" (является необходимым, но не достаточным условием): "Все расширенные графические видеорежимы повышенного разрешения, являющиеся развитием экрана Спектрума, имеют экранное ОЗУ (ОЗУ растра экрана) чётно кратное 6kib (6144 byte). Только о таких графических видеорежимах повышенного разрешения можно говорить как о "спектрумовских""

"Первое правило Black_Cat'а для текстовых видеорежимов ("Правило 768byte") " (является необходимым, но не достаточным условием): "Все расширенные текстовые видеорежимы повышенного разрешения, являющиеся развитием экрана Спектрума, имеют экранное ОЗУ (ОЗУ растра экрана) чётно кратное 768 byte. Только о таких текстовых видеорежимах повышенного разрешения можно говорить как о "спектрумовских""

Т.е. все графические/текстовые видеорежимы, экранное ОЗУ которых не кратно целочисленно 6kb/768byte - заведомо к развитию Спектрума не имеют никакого отношения. smile В соответствии с этими правилами (но не ограничиваясь ими), ATM, сразу же и безоговорочно выпадает из числа компьютеров, являющихся развтитем Спектрума smile .

7) Как классифицировать TSEvo?

Я не очень сведущ в деталях архитектуры конфига, но из того что я знаю просматривается следующая классификация:

Конфигурация TSEvo (на сегодняшний день) - это Pentagon-512k (без #EFF7) с имплементированной внутрь FPGA периферийной шиной, и подключенной к этой шине видеокартой-акселератором, не являющейся развитием экрана ZX Spectrum.

8) Возможно ли ATM/PentEvo, или видеокарту-акселератор из TSEvo сделать развитием Спектрума?

Да, изменением или добавлением видеоразрешений, являющихся развитием спектрумовского экрана, и приведением управления памятью в окнах CPU0, CPU3 к стандартам применяемым в клонах Спектрума (т.е. исключением возможности дублирования другими способами общепринятых способов управления памятью в этих окнах).

9) Краткая история возникновения NedoATM, клоном которого является PentEvo.

Цитата ("TS-Labs")
3) Алоний - впал в бред величия и заявляет одно забавнее другого:
[2013.27.03 18:55:36] атм был конкурентом x86 когда создавался
[2013.04.04 19:06:44] TS-Labs: это у тебя всё из-за зависти к микроарту

Боюсь тут имеет место NedoPonimanije слов алонекодера smile ATM конечно же никогда не был, и не мог быть конкурентом для ПЦ smile . Правда в том, что ATM создавался под конкретную очень узкую, и имевшую быть очень мало времени рыночную нишу - нишу дешёвых суррогатов бизнес компьютеров. Потребителями ATM по замыслу разработчиков должны были стать те, кому надо было вести некую профессиональную деятельность, требовавшую использования компьютеров, но не имевшие средств для приобретения нормального профессионального оборудования и программных средств. Ошибка разработчиков ATM состояла в том, что при расчёте времени существования такой рыночной ниши они опирались на опыт плановой советской экономики, где госсектор очень долго реагировал на возникающий спрос, и для мелких цеховиков было достаточно времени для раскрутки новой продукции с нуля. Но реальность убила надежды АТМщиков - через границу хлынуло цунами б/у-той ПЦшной техники, превосходившей на порядок даже самое лучшее заводское, производимое в госсекторе, не говоря уже об убогих поделках АТМ-кооператоров. И ATM очень быстро свернуло неконкурентоспособный бизнес.

Примечательна и история повторной реинкарнации ATM в НедоПЦ. Приведу приблизительную версию происходивших событий.
В середине 2000х НедоПЦ в лице ЧРВ озадачилась реинкарнацией чего-то типа Спектрума. И было два кандидата - ATM и KAY. ATM лоббировал Максагор (по причине того, что он у него был smile ), а KAY лоббировал Ronin (т.к. он в своё время был региональным диллером KAY и вааще поклонником Nemo smile ). KAY - это конечно вершина спектрумостроения - ничего совершеннее и одновременно проще и гениальнее не создавалось со времён оригинального ZX Spectrum smile , чего об ATM конечно не скажешь smile . Поэтому изначально НедоПЦ ориентировалась именно на KAY. Под него даж начали ваять схему на CPLD, и даже сваяли нечто типа северного моста в Altera ECP7064. Короче, это должно было быть что-то типа того, что три года спустя сделал KoE в своём Pentagon-1024SL v.2.2, и по всем меркам комп должен был быть весьма передовым как для тех лет. Но светлое будущее спектрумизма с КАЕм обломил Максагор, который связался с производителями ATM на предмет инфы о ПЛМ, которая попутно выступала в роли защиты от пиратского тиражирования компа. Как выяснил Максагор, все остатки ATM-ного бизнеса были в очереди на вынос на помойку, и правообладатели с радостью позволят любому желающему донести все эти сокровища до помойки самостоятельно. После этого радостного известия ЧРВ с Максагором вывозят на жигулях весь оставшийся хлам от производства ATM, и получают в придачу всю техническую доку на ATM (и даже ящик чистых нереализованных ПЛМ в широком корпусе, коими торгуют до сих пор по 15руб smile ). Полученная халява и решила вопрос с окончательным выбором компа smile . Новый KAY, который требовал весьма значительных инвестиций труда и денег был заброшен, а его место занял компьютер с помойки - ATM, провозглашённый по случаю - "Светлым будущим Спектрума" smile (даже не смотря на то, что это будущее:

а) с помойки
б) и не Спектрум вовсе smile ).

Вот так начиналась история NedoATM smile

Впоследствии NedoPC модифицировали оригинальный ATM Turbo 2+, поменяв линейную адресацию растра видеорежимов CP/M на адресацию, характерную для спектрумовского экрана. Такой, переделанный клон ATM Turbo 2+ и принято называть NedoATM. Дальнейшим развитием NedoATM является PentEvo.


"Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате.. ...особенно, если её там нет", "Forever!".
"Я никогда не причиняю им зла. Я говорю им правду, и они думают, что это - зло."
Гарри Трумэн
 
Soviet Union ZX Spectrum Community » ZX-строительство » Концепции » FAQ "What is Speccy?"
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz